首页>工作动态>宣传教育

荣成市:深入挖掘当地资源 构建特色廉洁家风教育体系

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-16

  在荣成市郭永怀纪念馆,500多张图片,200多件珍贵文物资料、视频记录,以及360°全景网上展馆,都在激励着一代代人把郭永怀爱祖国、爱学习、爱科学的家风传承下去……

  走进谷牧旧居,谷牧事母至孝、公私分明、为官清廉的家风故事赫然在目……

  这些都是荣成市利用优秀家风激励熏陶党员干部的生动实践。在荣成,“廉洁修身、廉洁齐家”已成为全市党员干部的一门必修课。

  荣成市挖掘、利用古今优秀家风开展廉政家风建设宣传教育活动,深入开展宣讲活动。截至目前已宣讲100多场次,近2万名党员干部接受了教育。同时以“家风传承”宣讲比赛、寻找“最美家庭”为抓手,共同挖掘了一批本市优秀家风典型,以本地原汁原味的家规、家训、家风故事开展廉政家风教育活动,在全市党员干部中营造出立家规、正家风、严家教的良好氛围。

  “父亲是个朴实的农民,一辈子老老实实做人,扎扎实实做事,他一直告诫我们三兄妹,做人就应该实在、坦诚、宽厚,‘花脚乌龟’不会受欢迎的……。”在荣成市崖头街道三环社区,一场生动有趣的家风传承宣讲活动正在进行。

  “在今后的生活和工作中将不忘家风建设,以身作则,管住家人,教育子女尊崇家规家训,以清廉家风建设助力党风政风涵养。”三环社区预备党员张淼在活动后表示。

  党员干部在八小时以外,还是要回归家庭,回到他们生活的小区。面向基层传播好家风,引导党员干部在日常生活里慎微慎初慎独,规范自己的一言一行,也尤为必要。

  为了将好家风“吹”进千家万户,荣成市各镇街、社区也纷纷开展家风教育。俚岛镇在大庄许家和中我岛分别设立许振超纪念馆、抗倭纪念馆,将当地优良家规家风融入到廉洁文化教育中。部分镇街组织一批画家志愿者深入社区,在围墙上进行“廉政家风”专题创作,向党员干部传递廉洁文化正能量,营造风清气正的社会氛围。

  “今后,我们准备在现有廉洁教育资源的基础上,深入挖掘清廉家风故事,打造集清官廉吏、清廉家风、文明村风等元素为一体的家风教育基地,有效激发廉洁正能量,构建起荣成特色的廉洁家风教育体系。”荣成市纪委常务副书记、监委副主任刘全良表示。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)