首页>工作动态>宣传教育

临沂市兰山区:现场宣读处分决定
让“一张纸”变为警示教育“一堂课”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-04-12

  “我坚决服从组织的决定,也感谢组织对我的教育和帮助,今后我一定会吸取教训,希望大家能以我为戒,不要再犯类似的错误……”3月9日,临沂市兰山区汪沟镇张家寨村党员大会上,该镇纪委宣布了对醉驾党员张朋忠开除党籍的处分决定后,张朋忠的深刻忏悔,一个堂堂七尺男儿眼含泪水、羞愧不已。

  据悉,该镇纪委为了进一步增强“处分”的震慑力,坚持每查处一起干部违纪违法案件,都到违纪干部所在单位通报案情,当场宣布处分决定,通过受处分人员的现场忏悔,以及所在单位班子成员结合自身履职情况谈思想认识,让处分决定从冷冰冰的“一张纸”变为生动的“一堂课”。

  “太震撼了,这是面对面为党员干部、公职人员敲响警钟,真是处分一人,警醒大家啊。”张家寨村党支部书记张恒义深有感触地说。

  “通过身边的案例,现场开展廉政警示教育,效果更为直接,也更有震撼力和感染力,使处分决定‘落地有声’,成为党员干部洗涤心灵的‘良药’。”该镇纪委书记李晓艳表示。

  截至3月底,该区共现场宣读处分决定67次,1300余名党员干部接受教育。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)