首页>工作动态>宣传教育

分门别类 量体裁衣——日照市岚山区
开启精准廉政教育新模式

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-03-15

  2月12日上午,一场精心准备的廉政课生动呈现,岚山区交通运输系统98名干部职工深受教育和触动。

  “为我们交通运输系统量身定制的廉政教育课,让我们心灵受到震撼,思想经受洗礼,也警示我们要时刻做到履职尽责、清正廉洁。”该局机关干部申强在听完廉政教育课后感慨地说。

  当天,区纪委常委、监委委员王世新向区交通运输系统干部职工讲授了一堂关于“新修订纪律处分条例解读”的廉政教育课。台上一分钟,台下做足功。为了讲好这堂课,王世新下足了功夫:向曾在交通运输局工作过的同事请教该单位的职能特点、岗位廉政风险点;梳理近年来该系统违纪违法典型案例;与相关负责人对接授课细节,有针对性地修改讲课内容......

  和王世新一样,连日来,18名工作在执纪审查一线、熟练掌握党纪党规的廉政宣讲团成员格外忙碌。据悉,从年前开始,各单位就陆续向区纪委监委“预约”节后廉政课。为此,区纪委监委积极“接单”,并根据各单位提报的“菜单”进行精准“配菜”,一改过去廉政教育“大水漫灌”针对性差、不够走心的模式,实行“定制式”精准教育新模式。截至2月底,已开展廉政宣讲19场,3600余人现场接受教育。

  为提升授课质量,确保授课效果,宣讲团成员们牺牲个人休息时间,根据各自工作实际,并结合各单位特点,加班加点精心备课,“量体裁衣”制作廉政教育课件20余件,避免了一个宣讲稿重复使用。如针对农村基层干部制作了《算算违纪违法的“成本账”》;针对执法部门制作了《依法行使职权,远离违纪违法》《防微杜渐,警钟长鸣》;针对区直部门单位制作了《职务犯罪案件的前因后果》《严格执行八项规定精神,持之以恒抓好作风》等。

  “以前的‘老熟人’成了课堂上的反面典型,我听了以后心里‘咯噔’一下,提醒自己要时刻做到心中有数,用权有度,违纪违法的事坚决不干。”碑廓镇二朱曹村党支部书记于治全会后如是说。

  通过实行廉政教育“精准化”,让听课人真正听得进去、记在心里、引以为戒,进一步增强“不想腐”的思想自觉,避免“听课人”成为“课中人”。下一步,区纪委监委将通过分类分层开展警示教育、拍摄警示教育片、组织旁听庭审、制作违纪违法干部忏悔录等方式,进一步增强全区党员干部的纪律规矩意识,持续拧紧廉洁自律这根弦。(日照市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)