首页>工作动态>宣传教育

威海市文登区:“廉洁文登”大讲堂开讲
推动廉政教育全覆盖

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-03-11

  “今天我们的会议分两个阶段召开,首先请区纪委监委的同志围绕‘严守纪法底线、勤勉尽责工作’这个主题,为大家授课……”2月21日,威海市文登区住建系统总结表彰会议上,100多名参会干部接受了春节假期过后第一场廉政教育,这也是“廉洁文登”大讲堂的第一堂课。区住建局党组书记、局长徐文建介绍,采取先受纪律教育再总结安排工作的方式召开会议,目的就是让全体机关干部牢记纪律规矩,始终绷紧廉洁弦,为扎实开展今年各项工作打牢思想根基。

  去年以来,文登区纪委监委立足基层实际,探索推出“廉课四进”活动,即进部门、进单位、进农村、进企业。在总结工作的基础上,针对宣讲人员单一、授课内容针对性有待提高等情况,区纪委监委决定在今年集中开展“廉洁文登”大讲堂活动。成立由9名班子成员、14个室部主任和多名宣传干部组成的廉政教育宣讲团,制定下发授课计划表,做到人员、任务、时间“三明确”。精心研究确定了10个课题,包括作风建设、预防职务犯罪教育等方面。区纪委监委分管负责人带领有关室部共同研究,搜集监督执纪工作中的典型案例,结合省委、市委和区委巡视巡察发现的问题,深入剖析,撰写讲课材料。活动计划用1年时间,对70多个部门、单位和16处镇街进行宣讲全覆盖。通过深入浅出地讲解,增强机关和基层党员干部的纪律规矩意识。从活动开始到3月初,已开展宣讲11场,覆盖党员干部和公职人员1600余人。

  “开展‘廉洁文登’大讲堂活动,就是以增强不想腐的自觉为目标,推动廉政教育更加前延,助力监督首要职责的有效发挥。”文登区委常委、区纪委书记、区监委主任姜全文表示,“下一步,我们将结合省委巡视反馈问题整改、‘三大攻坚战’、扫黑除恶专项斗争、整治群众身边的不正之风和腐败问题等重点工作,在纪法宣教上下更大气力,形成人人知纪懂法、遵纪守法的浓厚氛围。”(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)