首页>工作动态>宣传教育

刘大哥的“妇女节”礼物

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-03-08

  三八妇女节前一天,刘大哥收到了一封特殊的“节日礼物”,由临沂市兰山区李官镇纪委发出的慰问信。

  刘保春和张春霞结婚29年,张春霞在临沂市兰山区李官镇向阳河社区兴隆村担任公职村干部有20年。经常村里有什么事,张春霞连饭都来不及吃就出去了。刘保春毫无怨言,全力支持妻子的工作,当好“贤内助”。

  近日,临沂市兰山区李官镇纪委联合镇妇联,向全镇所有村、社区党支部书记的家属发出了一封慰问信,感谢家属们对村、社区及镇党委政府的工作支持,倡导树立良好家风,积极争当“廉内助”。

  慰问信中倡议“廉内助”做好“六件事”,即守住“一扇门”,当好“廉洁守门员”,让说情传话者找不到门,行贿送礼者进不了门;把好“两道关”:一道是“亲友关”,不要为“情”所困,不要碍于情面为亲友谋取私利当说客,另一道是“子女关”,要把好子女身心健康的成长关,不让打“子女牌”的人有机可乘;当好“三角色”:要当好“家庭纪委书记”“保健护士”“特殊监督员”;勤吹“四不风”:要经常提醒爱人不该想的不要想,不该吃的不要吃,不该拿的不要拿,不该去的地方不要去;常做“五对比”:比一比现在与过去的社会地位,比一比现在与过去的生活环境,比一比现在与过去的工作条件,比一比同单位同村的普通职工、普通群众,比一比孤残鳏寡的弱势群体;“比一比”就会心满意足,“比一比”才能摒弃贪念。算好“六笔账”:“妻贤夫祸少,夫廉妻福多”,算好政治账,把握大方向,算好经济账,富裕又安康,算好名誉账,留得清名扬,算好家庭账,幸福万年长,算好自由账,天下都可往,算好健康账,身心俱优良。

  “这信上的‘六件事’说到点子上了,我经常给我媳妇说,既然干,就好好干,家里有我,但是乱七八糟的事千万别参与!”刘大哥看完信说道。

  张春霞坦言:“我的工作可能随时要忙,如果没有老刘的支持,我不可能坚持到现在。今后,我更要时刻提醒自己,廉洁自律、以身作则,带头树立良好家风。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)