首页>工作动态>宣传教育

曲阜市:点穴式警示教育让身边人绷紧廉洁弦

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-01-11

  “前段时间,我们镇党委组织管区负责人、部分辖区村居两委成员到二张曲村廉德文化广场集体观看市纪委监委制作的‘身边案教育身边人’侵害群众利益不正之风和腐败典型案例展板,图板上以前的老同事痛哭流涕、悔不当初的样子,让大家很受触动……早知今日,何必当初啊!”透过曲阜市息陬镇纪委副书记孔祥建的语气、表情和神态,不难感受到曲阜市深入案发地、依托身边案教育身边人,进行点穴式警示教育在基层党员干部心中所产生的震撼和冲击。

  2018年以来,曲阜市针对农村基层、部门单位侵害群众利益的不正之风和腐败案件易发多发等实际,积极探索查办案件的“后半篇”警示教育文章,仔细梳理有关资料,充分结合村居小微权力清单及部门单位系统的廉洁风险,深刻剖析查处的违纪违法案例,将身边人身边案查办手记、违纪违法人员忏悔书、典型案例剖析编印成册,连续推出《钟声阙里 铜鉴问廉》《廉德修身 探汤示警》党员干部警示教育读本,开展“身边案教育身边人”镇街村居巡展。同时,该市结合《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,先后组织“廉洁曲阜”公开课,开设“鸿雁说纪”专栏,成立“儒韵清风廉洁曲阜”廉德教育宣讲团进基层“庭审现场”观摩等警示教育活动,旨在让基层党员干部时刻绷紧廉洁这根弦,管好自己,守住底线。

  “做实查办案件‘后半篇文章’,离不开针对性更强的警示教育。能否用最小代价实现最好的社会教育效果,这也关乎党委主体责任目标能否落地。党委、纪委不要为办案而办案,惩前毖后,治病救人才是我们党组织的一贯方针。”曲阜市委常委、市纪委书记、监委主任高西强表示。

  下一步,该市将结合“廉洁曲阜”城市建设和正在开展的廉德文化“十进”工程推进,进一步总结创新点穴式警示教育方法,充分发挥廉德文化进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭、进农村、进景区、进新型社会组织等载体功效,讲好基层廉政故事,努力让党员干部能从故事中见人见事见纪律、有思有悟有所得,及时清理思想、心灵上的污垢,保持共产党员的先进性、纯洁性。(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)