首页>工作动态>宣传教育

诸城市:建成20个廉政书屋 面向社会免费开放

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-11-26

  “自从有了廉政书屋,每有空闲时间,我就到这里阅读廉政图书,像这本《家书传家风》选取了古代名人家书、老一辈革命家家书、革命烈士家书和近现代名人的几十篇家书,透过一封封家书,阐释传承了勤廉为本、廉洁齐家的传统家风……”11月12日,诸城市贾悦镇西贾悦社区居民安茂民在廉政书屋借阅图书时这样说。

  10月上旬,诸城市纪委监委在机关、16处镇街(园区)、市图书馆及部分社区建成20个廉政书屋,采购12000册涉及党纪、党规、廉政理论研究以及反腐文学作品、历史人物传记等方面的廉政图书。该市廉政书屋所有图书纳入城乡图书借阅“一卡通”系统管理,面向社会免费开放借阅,实现全市通借通还,为党员群众学习党风廉政知识提供良好条件。前期,该市已在大部分社区农家书屋设立了廉政图书角,供党员干部、居民群众阅览、交流。该市还将根据党风廉政建设和反腐败工作形势任务,不断充实廉政书屋书籍,扩大廉政书屋建设数量,为读者提供数量更多、内容更加丰富的党风廉政阅读服务。

  同时,诸城市还组织开展了廉洁读书教育、主题征文、读后感征集等“书香育廉”主题活动,以此推动形成的良好氛围,倡导廉政文化正能量。截至目前,已开展“书香育廉”主题活动7次,600余人次参与。

  “通过建设廉政书屋,一方面可以大力宣传党的廉政思想、弘扬廉政文化、加强廉洁教育,另一方面也便于读者集中阅览或迅速借阅此类书籍,为全市党员干部和群众搭建一个学习廉政知识、接受廉政教育、强化廉政监督意识的平台。”诸城市纪委监委相关负责人介绍。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)