首页>工作动态>宣传教育

让百姓发声,点评说理
东营拍摄“接地气”的电视专题
教育党员干部不忘初心

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-11-19

  “每个老百姓心里,都有一面镜,映照廉洁与本色;每个老百姓心里,都有一本账,记录清白与承诺;每个老百姓心里,都有一杆秤,度量公平与正义;每个老百姓心里,都有一张卷,叩问良心与责任;天问,民心之问。”这是东营市纪委监委今年拍摄制作的电视专题片《天问》的片头曲。专题片选取近两年东营市集中查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,站在百姓视角,讲理、评理、说理,内容翔实,剖析深刻,发人深省,推出后在全市党员干部中引起强烈反响。

  站在普通百姓视角,让老百姓发声,点评说理,是这部专题片最大的特点。

  “奶粉扶贫?这也太没良心了。要是你自己家的亲戚生活困难,需要帮助,你也给他送上半吨奶粉?简直瞎胡闹。”

  “从扶贫项目里抽油水,(他们做得)太坑人了,太不道德了。”

  ……

  百姓的语言最直白、最生动,也最具震撼力,就像一记记重拳击打在党员干部心头,拷问着他们的忠诚和初心。

  专题片制作完成后,市纪委监委组织全市各级各部门单位党员干部包括农村、社区“两委成员”观看。截至10月底,累计380多个部门单位和850多个村庄、社区进行观看,观看党员干部人数4.3万余名,其中30余个部门单位组织2次以上观看。为进一步营造氛围,市纪委监委还推出7期《天问》后续系列访谈《答问——聆听天问 不忘初心》,邀请市直部门单位、县区、镇街、农村基层等不同层面的22名党员干部接受访谈,谈感想,谈体会,做承诺,话担当,激发党员干部责任担当意识,促进工作落实。

  摄制专题片是市纪委监委注重做好执纪审查“后半篇文章”的举措之一。市纪委监委借助官方网站和手机客户端,对腐败典型案例进行剖析,并通过报社、电视台等媒体播发,扩大宣传教育范围,提升有效性。同时,选取十八大以来该市查处的7名县处级党员领导干部违纪违法典型案例,编辑制作《忏悔录选编》和访谈短片,让大家引为镜鉴、自警自觉自律,惩处一个,教育一片。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。必须清醒认识到,全面从严治党永远在路上,我们既要继续保持反腐败高压态势,强化‘不敢腐’的震慑,也要做好执纪审查的‘后半篇文章’,增强‘不想腐’的自觉,如此,反腐败成果才能长期巩固。”东营市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军说。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)