首页>工作动态>宣传教育

龙口市:推行责任单位现场旁听庭审警示教育机制

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-09-13

  “被告人王某,犯受贿罪判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元……。”8月31日,山东省龙口市交通运输局的20多名关键岗位干部,在该市法院第一审判厅现场旁听并见证了原单位同事王某的职务犯罪案件宣判过程。王某,龙口市交通运输局规划基建科科员,于2014年至2016年利用职务上的便利,非法收受他人贿赂20余万元。

  “第一次参加职务犯罪审判旁听,特别是曾经自己身边的同事因腐败犯罪而被判处刑罚,对我的触动太大了……”,“这种形式的警示教育,感受更直接、更震憾,印象和教训也更深刻……”。宣判结束后,该局的多名干部纷纷表示,今后要警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决不触碰党纪国法这根带电的“高压线”。这是该市探索深化开展警示教育的又一有效举措。

  今年以来,龙口市纪委监委围绕做好执纪审查调查“后半篇”文章,明确规定公职人员被依法追究刑事责任的,所在部门单位应当组织关键岗位人员旁听庭审,并在机关全体人员会议上通报刑事判决结果。通过组织干部集体“零距离”旁听案件庭审宣判,召开处分决定全体干部宣布会、领导班子专题会、系统警示教育大会、印发忏悔书,以及查找案件暴露问题、查找制度漏洞、查找廉政风险、制定整改措施等方式,扎实推进标本兼治,打好“组合拳”。截至9月上旬,已组织责任单位现场旁听庭审警示教育2次,教育党员干部40多人。

  “将庭审现场变为警示教育大课堂这是我们今年深化警示教育的新举措,能够让重点岗位的党员干部“零距离”感受法律的威严和职务违法的惨痛教训,以达到“庭审一案,教育一片”的教育效果,督促全市各级党员干部依法履职、廉洁从政。”该市纪委监委负责人表示。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)