首页>工作动态>宣传教育

临沂:廉政教育馆正式开馆运行

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-09-01

  8月27日,费县纪委监委80余人在讲解员的引导下参观了廉政教育馆,图文并茂的资料和发生在身边的案例让参观者深受震撼。这是临沂市廉政教育馆开馆以来迎来的首批参观者。

  “这次参观,对我个人来说,触动强、感悟多、收获大,受益匪浅。我要以此次廉政教育为契机,进一步弘扬沂蒙精神,传承红色文化,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,争做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”费县纪委宣传部部长王鸣深有感触地说。

  据了解,临沂市廉政教育馆由序厅、琅琊清风廉韵悠悠、红色廉政薪火相传、从严治党利剑高悬、前车之鉴警钟长鸣、不忘初心牢记使命等六部分组成。展厅采用传统文化和现代科技相结合的方式,以历史文献、图片资料、情景再现、典型案例、微电影等多种表现方式,从廉政文化教育和廉政警示教育、历史与现实、正与反两方面,教育引导全市各级领导干部不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,争做忠诚、干净、担当的好干部。

  廉政教育馆最大特色是时代主题鲜明。展厅内容紧扣全面从严治党主题,展现了从党的十八大以来,临沂市委坚决贯彻落实党中央和山东省委决策部署,继承和发扬党的优良传统,大力弘扬沂蒙精神,不断加强正风反腐警示教育,推动全面从严治党向纵深发展的光辉历程。

  突出红色廉政文化是廉政教育馆的另一大特色。党在沂蒙根据地卓有成效的廉政建设,赢得了沂蒙人民的衷心拥护,铸就了水乳交融、生死与共的沂蒙精神。教育馆注重从沂蒙精神形成的视角深入挖掘沂蒙红色廉政文化,深刻揭示沂蒙红色廉政文化与沂蒙精神形成的关系,用沂蒙红色廉政文化教育全市党员干部。

  “下一步,我们将采取参观廉政教育馆、听廉政教育报告课、观看警示教育片的‘一馆一课一片’教育模式,积极组织全市各级党员干部来参观学习,让大家领悟廉政文化内涵,接受党风廉政教育洗礼,筑牢思想道德防线,自觉抵御各种腐朽思想侵蚀,不断增强拒腐防变能力。”临沂市纪委宣传部负责人说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)