首页>工作动态>宣传教育

济南市长清区纪委:利用资源优势深化廉政教育
突出针对性实效性

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-05-11

  今年以来,济南市长清区纪委监委坚持把党风廉政教育学习纳入重点学习计划,增强基层党组织抓好党风廉政建设的自觉性和主动性,教育党员干部时刻绷廉政弦,筑牢拒腐防变思想防线。

  提高政治站位。监察体制改革后,长清区的监察对象由原来的4600余人增加到1.2万余人。区纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,坚持正确政治方向,充分利用纪检监察机关调查职务违法犯罪案件的资源优势,深化廉政教育,突出针对性、实效性。

  丰富教育内容。开展宪法、监察法、党章学习教育。做好区纪委理论学习中心组学习研讨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”活动。将党规党纪和法律法规的学习教育,纳入各类党员干部培训班常规性教学内容。组织党员干部集中观看警示教育片、参观警示教育基地、参加职务犯罪典型案件庭审,深入剖析典型案例,用身边事教育身边人。

  拓展教育形式。加强日常纪律教育,组织党员干部及监察对象参加省、市纪委开展的德廉和党风党纪知识学习测试,坚持分级负责、全员覆盖。加大通报曝光力度,通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败及充当“保护伞” 等问题,用不同层级的违纪案例警醒身边人。实施精准教育,抓住各级举办培训班、新入职人员任职前廉政谈话等机会,加强对各级机关公职人员的精准教育;通过用远程教育平台观看警示教育节目、开展“送纪送法进基层”“廉政乡村行”活动等方式,加强对基层干部的精准教育。(济南市纪委监委)