首页>工作之窗>基层风采

阳信县:开展“当面锣 对面鼓”村民问职问廉活动

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-08-11

  “通过这次‘当面锣 对面鼓’村民问职问廉活动,知道了今年村里干了哪几件大事、花了多少钱,对村干部工作干得怎么样,我们心里也有了一本账。”阳信县西朱村村民朱国强说。

  “当面锣 对面鼓”村民问职问廉活动是阳信县纪委监委聚焦农村基层党组织党风廉政建设,探索建立小微权力监督机制、预防“微腐败”的一项创新举措。活动由县纪委监委指导,镇纪委组织实施,主要包括村党支部书记向群众代表、党员代表、村务监督委员会委员汇报村务财务情况以及党风廉政建设等方面工作,群众就关心关注问题当面提问,党支部书记现场进行解答,镇纪委、工作片工作人员等有关党员干部对解答情况进行点评,党支部书记接受群众民主测评等四个步骤。

  通过开展此次活动,群众与村干部面对面、零距离沟通,充分保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,倒逼基层党员干部认真、规范、干净干事,保障基层小微权力在阳光下运行。

  “小微权力虽然小,但往往‘上级监督远、同级监督软、群众监督弱’,很容易出现违纪违法问题,我们通过开展‘当面锣 对面鼓’问职问廉活动,充分发挥群众监督‘近’的优势,引导群众参与监督,把监督触角延伸到‘最末端’。”该县纪委监委有关负责人说,将聚焦发现的突出问题,强化问题线索核查,严惩“微腐败”,推动各级党组织强化对小微权力的约束,有力促进基层党风廉政建设。(滨州市纪委监委)