首页>工作动态>基层风采

诸城市:设立网格监察联络站 强化小微权力监督

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-04-26

  前不久,诸城市纪委监委通报曝光了一起群众身边的腐败和不正之风典型问题。昌城镇一网格党支部书记在开展贫困户居家环境改造提升工作时,违规收取特困供养户改造费用2000元,违反群众纪律,受到党内警告处分,违规收取费用全额退回。这条问题线索由网格监察联络站发现,并通过廉情信息“直通车”机制向市纪委监委报告,得以直查快办。

  为强化基层小微权力监督,诸城市纪委监委依托党建引领网格化治理服务体系建设,在全市范围内设立1400个网格监察联络站,配备1400名站长、4228名监督员。网格监察联络站聚焦群众急难愁盼问题,通过参加会议、参与网格治理等方式,监督网格重点工作、重大事项。同时,建立廉情信息“直通车”机制,对网格监察联络站上报的问题线索,市纪委监委建立专门台账,进行直查快办、领办督办,促进村级监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。网格监察联络站自去年下半年建成运行以来,已对苗头性、倾向性问题提醒提示210人次,上报问题线索29条。

  “网格监察联络站深入群众,协助上级纪检监察组织了解基层情况,多角度、全方位发现和收集问题。”诸城市纪委监委相关负责人表示,“我们还将紧密结合全省纪检监察机关‘规范化法治化正规化建设年’活动,探索提升网格监察联络站监督质效的工作举措,以有力有效监督,推动群众急难愁盼问题及时解决。”(潍坊市纪委监委)