首页>工作动态>基层风采

烟台市福山区:靶向施训为纪检监察干部精准赋能

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-02-28

  “大家在工作中经常跟农村社区的党员干部和群众打交道,执纪执法既要做到精准有效,还要入情入理,既要严格按程序办事,还要注重做好说服解释工作,这些都是需要注意的地方。”2月18日,在烟台市福山区纪委监委举办的基层纪检监察干部业务培训班上,区纪委监委案件审理室负责人王敏为在场学员讲解监督执纪中需要注意的问题。

  为提升基层纪检监察干部履职能力,2月14日至20日,福山区纪委监委为10个镇街园区的30余名纪检监察干部,“量身定制”了一场专题业务培训。

  为让培训更有针对性,区纪委监委在与全区镇街园区纪检监察干部座谈交流、开展问卷调查、收集培训需求的基础上,瞄准其工作职责、业务范围、职能权限等存在的“难点”“堵点”,聚焦基层监督工作中的重点、关键点,有的放矢地准备培训内容,力求培训精准有效。

  这次专题培训由区纪委监委办公室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等9名业务部室负责人及业务骨干担任讲师,围绕信访举报、笔录制作、初核内容、审理知识、案管业务等进行授课,并注重党章党规党纪教育。同时,安排现场交流互动、答疑解惑环节,引导学员积极参与讨论,在业务探讨中共同提高。

  福山区纪委监委相关负责人表示,在对镇街园区纪检监察干部培训的基础上,还将结合基层工作实际,进一步加大对新任职村务监督委员会成员的培训力度,促进基层监督工作水平整体提高。(烟台市纪委监委)