首页>工作动态>基层风采

临沂市罗庄区:开展结案回访规范办案行为

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-11-08

  “我们来的目的,是了解纪检监察干部在办案中是否有违反办案纪律、作风不严不实等问题,并征求你们对纪检监察队伍建设的意见建议。”近日,临沂市罗庄区纪委监委纪检监察干部监督室工作人员在分管常委带领下,走进日前审结的一案件发案单位,与单位主要负责人进行交流。

  回访人员以召开座谈会,组织填写调查问卷,与单位主要负责人、案件当事人、相关人员个别谈话等形式,了解办案人员是否有跑风漏气、接受请托、以案谋私等违规违纪问题,是否有搞特权、耍威风、打官腔和办案拖拉等作风问题,并征集纪检监察队伍建设意见建议。

  为确保结案回访有序进行,访到真情况实问题,该区纪委监委组织干部监督室、案件监督管理室等部门认真研究出台回访工作办法,明确回访方式目的、范围重点、结果运用,对职务违法、职务犯罪案件还专门增加了走访公安机关、司法机关及案件承办人的回访措施。截至目前,已开展结案回访23次,检视出办案不规范的苗头性、倾向性问题以及办案纪律风险点等问题19个,征集队伍建设意见建议11条。

  “发现问题是为了整改问题。”罗庄区纪委监委相关负责人介绍,“对回访发现的共性问题,我们认真剖析原因,落实措施逐项销号,不断推动高素质专业化队伍建设。”(临沂市纪委监委)