首页>工作动态>基层风采

聊城市东昌府区:用好纪检监察建议
做实监督执纪“后半篇文章”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-11-04

  “我们在制作纪检监察建议书时,要在‘人’上找原因,深究主观因素,在‘事’中挖根源,细查客观原因……”日前,聊城市东昌府区纪委监委案件审理室负责人郝玉新,在区纪委监委组织的培训班上,就如何用好纪检监察建议书为参训人员授课。

  为切实推动以案促改、以改促建、标本兼治,做好监督执纪“后半篇文章”,今年以来,东昌府区纪委监委以纪检监察建议为抓手,针对教育、食品安全、环保等问题易发多发的领域,提出了一系列建议。对辖区内学校餐厅收支不规范存在廉政风险和食品安全等问题,在通过日常监督、巡察监督等方式了解全面情况的基础上,向区教体局提出了对全区各学校开展全面检查,针对餐厅财务收支、卫生状况等方面存在问题限期整改,建章立制堵塞漏洞的建议。区教体局根据建议成立工作小组,对问题开展全面自查自纠,发现问题46项。期间,区纪委监委持续加强对整改落实情况的跟踪检查。目前,区教体局在对46项问题全部整改完成的基础上,建立了4项长效机制,补齐管理短板。

  为规范使用纪检监察建议,东昌府区纪委监委在严格执行上级纪检监察机关要求的基础上,结合实际制定了《东昌府区纪委监委加强和规范纪检监察建议工作办法(试行)》《关于规范纪检监察建议文书发文字号和格式的通知》等一系列制度,对建议书的制发部门、制发程序、适用情况、建议对象、效果评估等方面做出了明确规定。

  “今年以来,我委共制发纪检监察建议书32份,指出问题78个,提出建议75条,推动有关部门完善机制20余项。”东昌府区纪委监委主要负责人说。(聊城市纪委监委)