首页>工作动态>基层风采

乳山市:“主审人制度”提升案件审理质量

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-02

  “本案中被审查人职责范围不明确,缺少职责分工文件,影响行为定性,需要继续补充取证”“该镇经管站负责人对村集体资金使用把关不严,应当对其提出处置意见”……日前,在审理某村会计违规核销账目案件时,乳山市纪委监委案件审理室干部董雨潇作为该案件的主审人,将《案件审核情况登记表》反馈给案件承办部门,并就发现的问题逐一解释。

  这是乳山市纪委监委实行案件主审人制度的一个缩影。今年以来,乳山市纪委监委坚持以案件质量为抓手,制定《关于实行案件审理主审人制度的暂行办法》,确立了“主审人+协审人”的案件审理模式,进一步明晰案件质量保障职责。

  《办法》明确,案件审理室受理案件后,综合考量案情复杂程度,根据案件不同特点分别指定不同工作人员作为案件主审人,对案件的全面审核、审理谈话、撰写报告、起草处分决定、最终立卷归档等环节全程负责。

  《办法》还从工作纪律、责任追究及责任免除等方面构建了对主审人的监督体系,比如,由审理室定期对案件质量开展回头看工作,通过分类抽查、交叉检查等方式,对各主审人负责的案件实体、程序问题进行全面检查,确保每一起案件都经得起检验。

  “与案件主审人制度配套实行的还有清单式反馈机制,主审人将案件存在的问题,整理成《案件审核情况登记表》,逐条列明案件存在的实体性及程序性问题,及时反馈给案件承办部门并提出补证意见,要求承办部门一次性完成整改,避免整改漏项。”乳山市纪委监委案件审理室负责人介绍,针对《案件审核情况登记表》中的共性问题,结合办案部门日常工作中提出的疑难问题,审理室每月会进行统一解答。截至目前,该市纪委监委已采用主审人制度审理案件65起,反馈问题100余条。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)