首页>工作动态>基层风采

莱州市:“蓝黄红”摸底 “半月谈”督责
助推信访举报有效化解

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-02

  “三个月来,全市共化解信访举报85起,信访量逐月下降,本月环比下降超过34%……”这份信访举报工作成绩的取得,还要归功于莱州市纪委监委实行的信访举报“蓝黄红”三色管理办法和“半月谈”制度。

  今年4月,莱州市纪委监委探索实行“蓝黄红”三色管理办法和“半月谈”制度,以提升干部执行力和工作实绩为抓手,通过“每周一督”摸底,“半月一谈”压责,“每月一结”销号,推动信访举报问题有效化解。

  “《纪检监察信访举报周督查表》就是‘蓝黄红’三色管理办法在实行过程中的具体体现。”该市纪委监委信访室主任李海舰介绍。通过每周对17个镇街信访反馈机制落实、信访举报量增减、专项整治行动进展等重点工作情况进行量化赋分,得分较高、完成任务较好的镇街标“蓝牌”,本周工作未完成的标“黄牌”,持续两个周以上完不成任务的标“红牌”。每周将“督查表”发送至镇街党(工)委书记和纪(工)委书记,并报市纪委领导班子审阅。这样既可以非常直观的看到每个镇街信访工作完成情况,也可以倒逼被标记为“红牌”“黄牌”的镇街及时进行整改。

  对连续两周被亮“红牌”的镇街,该市纪委监委会及时启动“半月谈”机制,对其进行“三个必谈”:必谈党委(党组)主体责任、纪委监督责任、包案班子成员“一岗双责”责任。重点谈主体责任意识是否松懈、工作推进是否有担当、整改工作是否有举措。目前,该市纪委监委已开展提醒谈话2次,督促即知即改问题11个,被约谈镇街在2个周内进行了全面整改,实现由“红”转“蓝”。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)