首页>工作动态>基层风采

济南市长清区:以为民情怀抓好信访举报工作

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-02

  济南市长清区纪委监委始终坚持人民至上、以人民为中心,多措并举推动纪检监察信访举报工作取得新成效。

  化解重复举报,坚持高位推进。今年3月起,开展化解重复举报专项行动,将其列入“一把手”工程,坚持用好领导包案措施,强化督促指导。每周通报重复举报化解情况,定期进行数据分析,查找问题。加大疑难复杂重复举报件化解力度,加强与信访举报人的沟通,切实解决群众反映强烈的突出问题。目前,41件需要化解的检举控告件已全部化解。

  为群众办实事,架好干群“连心桥”。结合党史学习教育,开展“领导干部带头践行‘我为群众办实事’”活动。探索建立“1名委领导+1名责任干部+1个承办单位+1个联系纪检监察室+1起信访案件”的“五个一”模式,采取带案下访、主动约访、电话督办、现场督查等方式,督促调查处理或协调处理,依规依纪依法查清事实。

  完善机制,不断提升工作质效。完善“周提醒、月通报、季分析”工作机制,运用好通报措施,发出工作通报53期,进一步压实乡镇(街道)党委政府在解决基层信访矛盾中的主体责任。对10个乡镇(街道)开展实地检查,对信访举报办理不及时、答复不到位、反馈不全面的单位督促整改。制定《长清区纪委监委检举控告督办工作办法(试行)》,建立委机关检举控告处理检查督办机制,优化完善跟踪督办方式,提升检举举报办理效能。印发《长清区纪检监察信访举报工作指南》,引导群众通过正当渠道客观真实地反映问题,依纪依法有序监督。

  畅通信访渠道,为村(社区)“两委”换届选举保驾护航。对涉及村级换届的信访件及时受理、快查快办、“日清周结”。落实“阳光反馈”制度,及时将调查、核查及处理结果等情况向实名举报人反馈答复,对匿名举报件一定范围内公开反馈,共公开反馈36场次,邀请党员代表、群众代表、有关人士等参与反馈256人次。认真落实澄清保护和诬告陷害快速处置机制,对受到不实举报的党员干部澄清正名,对诬告陷害、干扰选举等违纪违法行为坚决打击。(济南市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)