首页>工作动态>基层风采

烟台市牟平区:规范党组讨论和决定党员处分事项
操作流程

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-02

  “派驻纪检监察组立案审查、内部审理后,要先书面征求部门党组意见……”近期,烟台市牟平区纪委监委制定《党组讨论和决定党员处分事项工作程序实施细则(试行)》暂行操作流程,进一步规范派驻纪检监察组和驻在部门机关党委(纪委)的案件办理工作。

  《操作流程》明确了党组、派驻纪检监察组、驻在部门机关党委(纪委)的职责,党组讨论和决定党员处分事项的主要流程环节,细化了各环节征求意见程序要求,明确了各环节需要的文书材料,并统一制作了模板。结合牟平区实际情况,《操作流程》还明确区纪委监委派驻纪检监察组立案审查调查的案件,由区纪委监委案件审理部门进行审核把关,规范了基本程序,保障了案件质量。

  “操作流程规定得非常细致,每个程序需要的文书材料一目了然,这对我们派驻纪检监察组办理案件起到了很好的指导作用。”牟平区纪委监委第四派驻纪检监察组副组长王雪说。

  除了制定《操作流程》,牟平区纪委监委还编印了《派驻纪检监察组办理案件模拟卷宗》和《部门机关党委、机关纪委办理案件模拟卷宗》,为全区派驻纪检监察组和驻在部门机关党委(纪委)提供了基础性、指导性和操作性范本,推动工作标准化、规范化。并利用《操作流程》和《模拟卷宗》,结合查处的典型案例组织专题辅导。截至目前,该区纪委监委派驻纪检监察组已立案7件,驻在部门机关党委(纪委)立案38件。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)