首页>工作动态>基层风采

潍坊:用心做好“送上门来的群众工作”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-01

  葛家社区是潍坊市坊子区第一批城中村改造单位,经济活动密集、居民利益诉求多元,信访举报问题复杂。当地群众曾多次向纪检监察机关反映涉及葛家社区(原葛家村)原党支部书记葛某某有关问题。

  “为认真回应群众诉求,在上级纪委监委的具体指导下,潍坊市、坊子区纪委监委联动,以彻查群众反映强烈的葛某某问题为契机,一并查处了葛家社区党员干部集体违纪违法案件,挽回经济损失69万元,有效化解了信访积案,维护了社会和谐稳定。”潍坊市纪委监委有关负责人表示。

  这是潍坊市纪检监察信访举报工作高质量发展的一个缩影。信访举报是送上门来的群众工作,今年以来,潍坊市各级纪检监察机关认真践行以人民为中心的发展思想,抓实初信初访打基础,聚焦信访积案解民忧,严查诬告陷害强震慑,实现了各类信访举报问题高质高效化解,鸢都大地人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

畅通渠道压责任

  “这是《纪检监察信访举报指南》,上面有信访须知、受理范围、接访流程等,目的是方便大家反映问题,您看一下……”

  “别着急,您反映的问题已经登记下来了,我们会按程序认真办理,承办部门会及时向您反馈处理结果……”

  每一个工作日,在潍坊市纪委监委群众来访接待大厅,工作人员总是耐心细致答复来访群众。该市纪委监委不断畅通信访举报渠道,全面推行开门接访,充分运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,引导信访人如实合理反映诉求。同时,对标《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,制定《信访举报件办理流程》,将信访举报件办理细化为接收、研判、分流、二次分析研判等具体流程,逐一明确办理标准、审批权限。今年1-7月,共接收致市级以上纪检监察机关信访举报2071件,按时转办率达100%。

  高质量办好初信初访,是有效化解信访问题的关键。该市纪委监委压实首办责任,制定《实名检举控告沟通反馈工作暂行办法》,探索实行实名检举控告“三见面、三告知”制度,即调查前联系,告知责任义务;办理中沟通,告知办理进度;办结后反馈,告知处理结果。通过让信访人参与知情,提高信访件办理的公信力和群众信服度。对匿名举报,该市纪委监委制定《匿名检举控告调查结果公示暂行办法》,针对问题典型、群众反映强烈,以及办结后仍发生越级、重复举报的匿名举报,按照“公示为常态、不公示为例外”的原则,将反映的主要问题、调查结论、调查组联系方式等内容进行公示,主动接受群众监督,倒逼办理质量提升,有效减少越级、重复信访。今年1-7月,该市通过狠抓初信初访质效,实现上行信访举报量大幅下降。

创新机制化积案

  针对群众多次反映奎文区廿里堡街道武家经济专业合作社原党总支书记、董事长武某某有关问题的信访积案,奎文区纪委监委坚持以查处违纪问题推动信访积案根本解决,严肃处理了包括武某某在内的6名合作社党员干部,并指导督促做好“后半篇文章”,情况反馈后,信访群众表示满意。

  在潍坊市各级纪检监察机关,类似成功化解信访积案的事例还有很多。高密市纪委监委成立重点信访工作专班,推行“一案一策一专班”工作法,直接带案查办。诸城市坚持“一个积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的包靠措施,每名班子成员包靠2-3件典型重复举报,全程督促指导重复举报化解工作。青州市要求镇街在化解积案工作中实行“三报告”制度,分阶段将积案化解工作向分管常委(委员)、分管副书记、纪委书记报告,有效推动积案化解工作扎实开展。

  信访积案化解是难啃的“硬骨头”。为深入查处群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感受到“纪委就在身边”,该市制定《潍坊市纪委监委领导班子成员联系督导县市区、开发区工作方案》,各常委、委员深入县(市、区)、开发区公开接访,调度积案化解情况,形成工作常态。编印信访积案化解典型案例,加强工作指导。组织各县(市、区)、开发区对275件重复举报件和26件两年以上未化解信访积案开展集中化解,逐件落实市县两级领导包案,细化复查复核流程标准,确保积案化解质量。各级纪委监委信访举报部门积极发挥牵头协调作用,推动各级党委主体责任和纪委监督责任同向发力、多部门综合施策。截至7月底,275件重复举报件已化解242件,26件信访积案已化解14件,信访积案化解机制不断巩固发展,成效更加明显。

“一案双查”树导向

  “安丘市兴安街道城里居民区党总支党员赵某某因对时任城里居委会负责同志心怀不满,捏造虚假内容向有关部门邮寄举报信,造成不良影响,受到党内严重警告处分。”

  这是潍坊市纪委监委通报曝光的6起诬告陷害党员干部典型案例之一。今年5月1日,潍坊市纪委监委制定《关于加强信访举报“双查”工作的具体措施》,坚持既要查清信访举报反映的问题,又要严查快办给党员干部泼脏水、使绊子的诬告陷害行为,既用党的纪律约束党员干部,又用党的政策保护党员干部。成立“双查”工作专班,充分发挥专班统筹协调作用,强化线索摸排。加强日常督查和案例收集,加大典型案例通报和对外宣传力度,在主流媒体配发答记者问和评论员文章,巩固扩大“双查”效果,在全市形成了查处违纪者、打击诬告者、保护干事者的声势。

  在打击诬告陷害行为的同时,该市还注重保护群众检举控告权利,各级纪检监察机关在接访场所设置大屏幕和公开栏,将受理范围、不予受理范围、检举控告人权利义务、群众来访秩序等规章制度公开公示,向群众发放《纪检监察信访举报指南》《纪检监察信访举报明白纸》《职能部门受理投诉范围及联系方式一览表》等,教育引导广大党员干部、群众正确行使检举权和控告权,提倡实名举报,依法逐级举报、文明有序反映问题,依规依纪依法保护举报人和被举报人的合法权益。

  “诬告陷害行为不仅挫伤党员干部干事创业积极性,扰乱信访秩序,而且损害风清气正干事氛围和良好政治生态。下步,我市各级纪检监察机关将紧盯换届关键节点,对涉嫌诬告陷害信访举报进行‘一案双查’,为用心干事者撑腰鼓劲、担当负责。”潍坊市纪委监委相关负责人介绍说。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)