首页>工作之窗>理论研讨

做实专项监督 护好黄河生态

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-11-15

  黄河流域地区纪检监察机关聚焦重大国家战略实施,以扎实开展黄河流域生态保护和高质量发展专项监督为抓手,跟进监督、精准监督、全程监督,及时发现问题、及时专题研究、及时督促解决,坚决纠治落实偏差,让黄河真正成为造福人民的幸福河。实践中,有哪些经验做法?我们采访了三位地方纪委监委负责同志。

  本期嘉宾

  张泽武 甘肃省兰州市委常委,市纪委书记、监委主任

  连峻峰 山东省东营市委常委,市纪委书记、监委主任

  袁   震 四川省阿坝藏族羌族自治州委常委,州纪委书记、监委代主任

  在做实做细专项监督上下功夫,推动扛牢护航黄河重大国家战略的政治责任 

  记者:立足职责定位,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略落地落实,采取了哪些举措?

  张泽武:甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。习近平总书记指出,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,紧盯《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》确定的重点任务,细化监督清单、责任清单,按步骤、分阶段、有重点抓紧抓实黄河流域生态保护和高质量发展专项监督。实践中,重点纠治落实责任不及时、不作为、不担当等形式主义官僚主义,督促职能部门履职尽责。市纪委监委班子成员带队,定期到联系县区和市直单位开展督导调研,了解重点任务、重大项目进展情况,交办督办问题线索,及时开展约谈,压实工作责任,并把各级领导班子特别是一把手推动实施黄河重大国家战略的情况,作为监督季度评估的首评内容,通过抓“头雁”带“群雁”,推动本部门、本系统将黄河重大国家战略任务落细落实。

  连峻峰:东营作为黄河三角洲中心城市,当前正奋力打造黄河流域开放发展桥头堡。我们将黄河重大国家战略专项监督作为首要政治任务,采取专题培训、研讨交流等方式,持续加强纪检监察干部教育,让纪检监察干部学深悟透习近平生态文明思想,增强专项监督的思想自觉和行动自觉。实行市纪委监委班子成员分包县区和派驻机构制度,对县区和职能部门思想不重视、履职不到位的,及时约谈提醒,推动部门监管责任、县区属地责任“双落实”。制定深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制工作方案,在建立全市监督台账和清单基础上,督促承担任务的市直单位建立内部台账,把监督责任与主体责任衔接起来。完善专项监督办公室运行机制,调整优化派驻机构布局和力量,专人抓、专责抓。健全问题线索查处机制,对重要问题线索快查快处快结。

  袁震:黄河在四川省主要流经阿坝州,流域涉及境内5个县,面积达1.87万平方公里。我们制定了习近平总书记重要批示督办落实办法、监督检查常态化沟通协作机制,把黄河流域生态保护和高质量发展纳入督办和监督检查的重要内容,全力推动政治监督具体化、精准化、常态化。紧扣建设川西北阿坝生态示范区的战略定位和重点任务,将落实黄河流域生态保护和高质量发展作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,以专责监督全力推动落实生态环境保护党政同责,形成齐抓共管、共同发力的局面。

  推动构建共同参与、合治共赢、属地负责、优势互补的跨界河流生态环境保护格局 

  记者:如何根据区域特点采取针对性举措,推动责任落实、问题解决,切实保护好黄河流域生态环境?

  张泽武:黄河干流兰州段全长150.7公里,流经全市6个县区,流域跨度比较长、监督难度比较大。我们把黄河流域生态保护和高质量发展列为市纪委常委会常设议题,定期听取汇报、集中调度,不断强化专项监督的顶层设计和统筹谋划。充分发挥协助引导推动功能,积极构建日常监督、派驻监督、巡察监督三管齐下,市县乡纪检监察机构三级联动,“室组地”三方贯通协同的“一盘棋”监督体系,强化监督执纪执法,高标准推进责任落实、问题解决。此外,依托城市群生态环境联防联治专项合作平台,与青海海东纪检监察机关协作配合,联合建立问题线索移送机制,定期通报辖区内跨黄河环境风险隐患点、工业污染、畜禽养殖、水质鉴别、“一河一策”等情况,构建共同参与、合治共赢、属地负责、优势互补的跨界河流生态环境保护格局。

  连峻峰:黄河流域生态保护涉及部门多、情况复杂,不同领域存在不同问题,我们综合运用日常监督、派驻监督、巡察监督等方式,因地制宜开展监督。沿黄生态廊道建设是保护黄河安澜的一项重点工程,总投资24亿元,资金量大、建设周期长,24个子项目施工现场零散分布,监督难度大。为此,我们探索数字赋能生态建设,部署启动了“沿黄生态廊道信息化监督平台”,以“大数据+”为支撑,从“双责任”落实切入,全面梳理工程招标、资金拨付、工程变更、验收评估等关键环节的廉政风险,通过技术手段,主动监测项目进度、实时识别廉政风险,并根据权限向主责单位以及上级监管部门“双向”发送预警信息。截至目前,平台已推送各类信息63条,推动问题整改30余条,挽回经济损失1800余万元。

  袁震:我们制定了推动黄河流域阿坝段生态保护和高质量发展监督执纪问责工作方案,紧盯水土流失、河岸侵蚀、草原退化等突出问题,聚焦重点项目、专项资金,明确政策落实、问题整改、干部作风等6类监督重点,建立并动态更新监督任务清单,确保监督方向清、目标明、内容实。组建黄河流域生态保护和高质量发展专项监督工作专班,沿黄河流域22个乡镇49个村(社区)全覆盖聘请党风政风监督员,联合有关职能部门开展专项监督;坚持“责任制+清单制”方式,在巡察督查中突出黄河流域生态保护和高质量发展工作,结合环保督察反馈问题整改,严查乱砍滥伐、侵占草地林地等背后的作风问题,坚决纠治不顾生态环境盲目决策等乱作为现象。

  坚持问题导向,完善发现问题、整改纠偏、严明纪法、深化治理的闭环机制 

  记者:形成监督治理闭环,推动黄河流域生态环境持续优化和高质量发展,有哪些实践探索?

  张泽武:我们坚决查处在项目申报审批、工程建设等环节弄虚作假、利益输送、充当违法主体“保护伞”等违纪违法问题。特别是在雷坛河黑臭水体治理中,我们主动配合省纪委监委对相关责任人进行严肃问责,并联合住建、水务等部门,会同当地党委和政府,对雷坛河黑臭水体整改工程开展多轮次的专项监察,有效解决了雷坛河沿线生活污水直排问题,消除了对黄河兰州段水环境质量的影响。同时,针对《黄河流域生态环境警示片》反馈的问题,我们联合相关责任部门开展监督检查,召开推进会专题反馈问题,通过约谈责任单位的分管领导和派驻机构负责人,制发工作提醒函,将发现问题同步反馈项目主管部门和所在县区等方式,进一步压实责任、推进整改。针对省级环保督察反馈皋兰县呢嘛沙沟问题,督促有关部门开展河道“清四乱”、违法违章建筑拆迁治理、洪道周边水系连通治理、流经区域生态修复综合治理、农村污水治理等一系列整改措施,高效率高质量完成综合治理工作。

  连峻峰:今年以来,我们对日常监督、集中检查等发现的问题,“点对点”反馈,督促有关部门修订完善制度文件17个,提升灾害应急能力、强化水资源刚性约束。如,针对日常监督中发现的农村生活污水处理问题频发的情况,向水务部门发出监察建议书,督促水务部门规范制度建设、强化行业监管,推动出台关于加强农村生活污水处理设施运行维护管理的指导意见,定期对日处理能力20吨以上的农村生活污水处理设施巡查监测,有效保障了农村用水安全。在黄河口国家公园创建监督中,针对公园创建涉及项目多、监督任务重的实际,实行挂图作战、清单式管理,探索建立“三色三单”监督体系,根据监督发现问题严重程度,分别赋予“黄、橙、红”标识,并对应发放“工作提示单、限期整改单和追责问责单”。通过“手把手”指导,推动了问题的实改真改,有力保障了黄河口国家公园的顺利创建。

  袁震:我们在推进生态文明建设的过程中,持续加大监督检查力度,常态化下沉一线面对面与干部群众交流,紧盯各部门各单位生态环保领域履职尽责情况,在监督上做“加法”、在治理上做“乘法”、在预防上做“除法”。定期向成员单位通报、协商、研判涉及黄河流域生态保护事项,强化部门联合执法,督促党委政府、有关部门落实属地责任、属事责任,及时开展问题整改“回头看”;严肃追责问责,做好案件查办“后半篇文章”,着力推动监督成果转化为治理成效,助力黄河碧水蓝天长久安澜。