首页>工作动态>理论研讨

文登:提升派驻监督质效

来源:中国纪检监察报发布时间:2021-04-08

  近期,山东省威海市文登区纪委监委成立调研组,围绕如何提升派驻监督工作质效开展调研。

  调研发现,当前派驻监督工作存在浮于表面沉不下去、执纪能力强不起来、工作实效提不上来的问题。一是监督方式粗放固化,满足于履行基本职责、完成规定动作,大多局限在参加(列席)会议等程序监督层面,缺乏创新意识;日常监督停留于看资料、听汇报、列席相关会议,不善于通过谈心谈话等开展调查研究,实情掌握不透彻。二是监督能力存在短板,部分派驻干部知识结构单一,缺乏党建、法律、财经、审计等专业知识,开展监督工作一定程度上依赖职能部门配合,发现的多为程序不规范等业务范畴问题。三是监督效果不佳,习惯抓具体、抓眼前、就事论事,缺乏扭住关键、求实求细、以小见大的深度,做不到精准监督,对推动部门单位体制机制建设和治理能力提升尚有欠缺。

  针对存在问题,调研组提出以下建议。一是找准派驻监督定位,提升政治监督能力,精准把握政治监督的内涵、要求和标准,运用政治思维对发现问题进行分析研判,督促相关部门单位纠正政治意识淡化、党的领导弱化、工作落实虚化等问题。二是补齐能力短板,通过现场监督、走访调研、谈心谈话等方式,有针对性开展重点监督和专项监督,推动监督下沉、监督落地。加强干部纪检监察业务知识学习和综合素质培养,有针对性地开展法律、财务等方面专业技能培训,推动干部精准把握政策,贯通纪法情理,提升解决实际问题能力,精准对接不同阶段工作任务。三是提升监督质效,通过个人有关事项报告、谈心谈话、述责述廉等方式拓宽信息收集渠道,及时发现问题、纠正偏差、精准问责;健全工作联动机制,加强与纪检监察室、审理室、巡察组等的贯通协同,合力做好问题线索研判、立案审查调查等工作;以压紧压实党组织全面从严治党政治责任为关键,着力推动问题整改,加强对被监督单位政治生态分析研判,综合运用纪检监察建议、约谈提醒等方式,推动相关部门单位党委(党组)履行好主体责任。(董胜毅)