首页>工作动态>理论研讨

优化政治生态 关键在落实主体责任

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-09-05

  营造风清气正的良好政治生态,前提是充分发挥领导干部“关键少数”作用。只有各级党委(党组)书记认真履行管党治党第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,才能持续优化本地区的政治生态。

  要主动担责。在政治生态建设上,各级党委(党组)是责任主体,要把全面从严治党作为最大的政绩来抓,统筹推进政治生态建设。党的工作机关是党委(党组)主体责任在不同领域的载体和抓手,要承担职责范围内的政治生态建设任务。如果主体责任落空,形不成责任合力,全面从严治党便无从说起,营造风清气正的政治生态自然就会落空。作为基层党组织负责人,绝不能推脱责任,认为落实全面从严治党要求、对干部的教育管理监督都是纪检监察机关的事,一看是纪检监察方面的工作,就推给纪委书记。也不能应付责任,把落实“一岗双责”作为“应景”的工作,只是召开会议、讲话部署,对分管领域的党员干部日常教育管理监督几乎不管不问。更不能只愿干落人情的事、不做得罪人的事,在干部提拔时都去帮着争取,干部有反映了,却当没听见。平时就要把干部管起来,勤提醒、多要求,对犯了小错误的干部要及时喝止,必要时该组织调整就调整,不能放任他在错误的方向上越走越远。党内职务不是政治荣誉,而是沉甸甸的政治责任,管党治党绝不能成为一句空话,每个领导干部都不能置身事外,都要看到自己有这个责任,并主动把它担起来。

  要知责明责。“一岗双责”是统一于同一事物的两个方面,不可能将其割裂开来。只有各级领导干部切实把“一岗双责”履行到位,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,全面从严治党才能真正落实到位。党委主体责任及主要负责人的第一责任人职责,是必须牢牢抓住的“牛鼻子”,各级党组织和党员领导干部必须增强使命意识,把推进全面从严治党的责任扛在肩上。党委(党组)书记要切实履行好第一责任人职责,自觉当好全面从严治党的领导者、推动者、执行者,把党中央的各项决策部署落到实处;班子成员要严格落实“一岗双责”,抓好分管领域管党治党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动在横向上消除死角,在纵向上避免“水流不到头”。要充分认识到,党建与业务是一体的,不能成为“两张皮”。只有一手抓党建、一手抓业务,才能双促进、双提高。现实中也不可能出现因为抓党建而没有精力抓业务,更不可能出现反腐败影响干部积极性、影响经济发展的问题。一切不愿抓党建、不想正风反腐的理由都是一厢情愿的借口。

  要督责压责。强化责任担当不是一句空话,而要付诸实践、见诸行动。对于各级党组织特别是一把手来说,抓管党治党是本职,不抓是失职,抓不好就是渎职。各级党委一把手要负起全面领导责任,除年初部署好本地本部门党风廉政建设和政治生态建设任务,还要做到对各个时期、阶段的重大工作亲自部署,定期听情况,分析研判本地本部门政治生态状况,研究制定工作计划、措施。同时,对每个班子成员履行“一岗双责”情况了然于胸,对本地本部门苗头性、倾向性问题要随时掌握。一个单位的分管领导最熟悉所管的党员干部情况,每名领导干部都要把对干部的日常监督抓在日常、严在经常。要加强对分管范围内党员干部教育和监督,小错即问,有过即谈,有错即纠,有效防范廉政风险。只有一把手不甩手、班子成员不缩手,每个领导干部都看好自己的门、管好自己的人,一级对一级负责,才能形成责任互通互联、压力传导通畅、大家齐抓共管的良好局面。

  要以上率下。党组织责任人既有领导责任,还有示范责任。要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”,发挥好示范表率作用。各级领导干部特别是一把手,要清醒认识自己岗位的特殊重要性,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、率先垂范。凡是要求党员、干部做到的,自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的,自己必须首先不做,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。要大力弘扬勤勉务实的作风,做到谋划实、推进实、成效实,坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,坚决不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,坚决不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”。要推动工作重心下沉,坚决反对浮在上面“做虚功”,把精力集中到抓落实、干实事、求发展上来。要始终严格自律,自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终保持对权力的敬畏,严格按方针政策用权,严格按法律规范用权,严格按原则规定用权,让守纪律讲规矩成为行为习惯,做到公权不被自己私用,不被家属借用,不被亲朋好友利用,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格、不缺位。要防范被利益集团“围猎”,构建亲清新型政商关系,做到自重、自省、自警、自励,真正做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。要正确对待、主动接受监督,把监督看作是对自己最大的爱护,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,推动构建良好政治生态。

  (徐建国 作者系黑龙江省佳木斯市委书记)