首页>工作动态>理论研讨

零食摆上了组织生活会

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-06-05

  “从我做起,从每名班子成员做起,从严从实过好党内政治生活,严防搞形式、走过场等问题发生。”近日,湖北省丹江口市农业农村局主要负责人参加其所在党支部5月主题党日活动时首先发言。

  提起党内政治生活,对该局每一名党员来说,有过深刻的教训。这件事要从一张发票说起。

  “组长,你看,这儿有一张采购草莓、奶糖、瓜子、话梅等零食的发票,上面注明‘民主生活会用’……”

  “这张发票的确蹊跷,把这个情况记录一下,回去按程序报告后进行处置。”

  去年4月,丹江口市纪委监委“四风”监督检查组对该市原农业局2017年财务账册进行例行检查时,发现上述问题。经市纪委批准,由丹江口市纪委监委派出第三纪工委对上述问题线索采取初步核实的方式进行处置。

  “小陈同志,这张购买草莓、奶糖等零食的发票,上面有你的签字,请看一下是不是你经手的?”初核人员找到原农业局办公室干部陈永现谈话时单刀直入进行提问。

  “这张发票是我经手的,上面注明‘民主生活会用’是笔误,应该是局机关支部组织生活会,购买的草莓、奶糖、瓜子等零食开会时用了……”

  “一边吃零食,一边过组织生活,能体现党内政治生活的严肃性吗?”

  “这样是不符合要求,但领导安排了,我也不好反驳。”

  与小陈的谈话结束后,初核组又查阅会议记录、调取超市购物存根、找其余参会人员了解情况……经初核组逐步固定证据,还原了事情的来龙去脉。

  经查,2017年1月24日上午9点,丹江口市原农业局在五楼会议室先后召开局机关党支部主题党日、局机关党支部组织生活会、局党委会。根据时任农业局党委书记、局长赵正波安排,该局办公室干部陈永现在丹江大道某超市购买草莓3斤、奶糖半斤、瓜子1斤、话梅1斤摆放在会议室内,供19名参会人员食用。在主题党日活动中,第一个议程就学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;组织生活会期间,参会的每名党员则开展了批评与自我批评。

  “注意工作方法,注重轻重缓急,原则性和灵活性相结合……”初核人员翻看该局组织生活会记录本,上面如此记录着批评与自我批评的过程。

  “我主体责任缺失,思想上麻痹大意,把组织生活会的政治性、严肃性抛到了脑后。我愿意接受组织处理,并深刻吸取教训……”当初核人员与赵正波当面了解情况时,赵正波后悔不已。

  “在会场看到摆放着草莓、奶糖等零食,心里也产生过疑问,但怕提出质疑后把整个会场的同志都得罪了,所以在主持组织生活会的时候就没有反对……”该局党委委员郭元成在谈话时说。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一边食用零食水果,一边开展批评与自我批评,把严肃的党内政治生活过成了“茶话会”。

  2018年10月25日,经丹江口市纪委常委会、市监委委务会研究决定,鉴于赵正波还存在其他违纪问题,给予赵正波党内严重警告、政务记大过处分;分别给予郭元成、陈永现等人党内警告处分。(陈崇山 朱志祥)