首页>工作动态>监督检查

蒙阴县:精准监督护航惠企纾困

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-06-23

  “蒙阴山清水秀,没想到营商环境的‘空气’更清新。多亏了县纪委监委的靠前监督,困扰我们两年多的厂区扩建‘老大难’问题,用了十几天的时间就解决了。”谈起厂区扩建,蒙阴县经济技术开发区某汽车制造公司负责人感慨地说。

  今年以来,蒙阴县纪委监委深化拓展“优化营商环境——纪委监委在行动”,创新监督方式、拓宽监督渠道、严肃执纪问责,为营造诚信守法、交往有道、廉洁高效的营商环境提供坚强纪律作风保障。

  坚持问题导向,开展下沉式、调研式监督。班子成员、各部室、各派驻纪检监察组深入全县30家“营商环境监测点”企业开展“嵌入式”走访调研,了解“中梗阻、涉企执法、第三方服务、招投标”等方面的情况,通过走访调研收集意见、诉求14条,对合理诉求及时移交专项监督工作专班推动解决,让企业感受到“问题有人管、诉求有人听、利益有人护”。

  坚持协同推进,创建“纪委+职能部门”联合监督模式。加强与12345热线办、行政审批服务局等职能部门的沟通对接,督促职能部门履职尽责、靠前服务。联合县行政审批服务局以“免申即享”政策为突破口,通过“承蒙办”移动客户端,为全县5631家企业精准推送惠企政策1.3万余条,针对第一批“免申即享”涉企政策清单共兑现834.42万元,其中减免708.83万元,惠及1784家企业。

  坚持从严执纪,对损害发展“零容忍”。今年以来查处损害营商环境问题6起6人,给予党纪政务处分5人,公开通报2起2人,形成警示震慑。

  “企业的难点痛点堵点,就是我们监督检查的发力点。我们将督促职能部门进一步优化服务流程、提升服务效率,切实解决企业面临的现实困难,推动构建亲清新型政商关系。”蒙阴县纪委监委有关负责人表示。(临沂市纪委监委)