首页>工作动态>监督审查

村纪检委员“小点子”解决“大问题”
——日照市岚山区选优配强村级纪检委员

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-06-18

  最近,日照市岚山区中楼镇卢家军子村纪检委员王兴菊心情很不错,“没想到我的‘土法子’被村里采纳,还在全镇推广了。”

  让老王高兴的事得从去年年底说起。2018年11月,日照市岚山区委第三轮巡察发现,中楼镇部分农村厕所改造存在虚报、多报等数据信息失实问题。

  针对问题,中楼镇立即在全镇范围内进行限期整改,并就整改落实情况进行统一验收。为确保整改效果,该镇发挥纪检委员监督作用,在每个验收组都安排一名村纪检委员“如影随形”,全过程进行“贴身”监督,严把验收关。

  但是,在入户检查验收时却遇到了难题:村子大了,户数多了,很容易漏户或者重复入户,个别村仍然存在着实际改造数量和台账统计数量不相符等“岔子”。

  如何让验收工作更加科学精准?这时,卢家军子村纪检委员王兴菊的一个监督“小窍门”引起了大家的关注,“在每户的化粪池排气管上标注上姓名、编号等信息,与厕所改造台账、验收表格都一一对应起来,验收时,直接根据编号入户。”

  “这个法子管用、好使。”利用这一方法,验收组仅用一周时间率先完成了卢家军子村408户的农村改厕验收工作,引得其他村也纷纷来学习这一做法。

  如今,走进中楼镇,每家每户化粪池的排气管上,都有黑色记号笔标注的编号。“一个小点子不仅因地制宜地解决了厕所改造验收中的难题,提高了工作效率,而且杜绝了村里虚报厕所改造数量、套取国家厕所改造资金的大问题,真正发挥了村级纪检委员‘哨兵’‘探头’作用,让监督触角直抵‘神经末梢’。”该镇纪委负责人张广传介绍道。

  据悉,为切实加强对村级组织的日常监督,该区为421个村(居)委会选优配强了村级纪检委员,探索实行纪检委员月写实制度,即每月由村纪检委员向乡镇街道纪(工)委汇报监督中发现的苗头性、倾向性问题以及违纪违规问题线索等情况,进一步压实了村纪检委员监督责任,构建起了“横到边、纵到底、全覆盖”的区镇村三级监督网络。

  “自从有了纪检委员,就好比多了双‘眼’,帮着老百姓盯着村里的大事小事,俺们心里更踏实了。”今年七十二岁的卢大爷笑着说。(日照市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)