首页>工作动态>监督审查

利津县:上门退还涉案赔偿款 拉近与群众的距离

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-21

  4月28日,利津县纪委监委工作人员把存有涉案赔偿款的存折送到北宋镇马家村村民马某的手中。

  “真是没想到,赔偿款直接送到家里来了,钱不多,但太暖心了。”4月28日,利津县北宋镇马家村村民马某在自家院子中,接过县纪委监委工作人员递过来的存有涉案赔偿款150元的存折时不禁感慨。

  在马家村像马某一样收到赔偿款的村民共有85户。

  据悉,这是一笔油田石油勘探炮眼补偿涉案款,本来早就应该2012年1月发放到村民手中,但被该村党支部书记田某某私自扣留,用于村集体开支多年。

  2018年3月,县纪委监委收到上级纪检监察机关交办的群众反映北宋镇马家村党支部书记田某某有关问题线索后,立即开展初核工作,初核期间发现该村2012年1月收到应支付给群众的油田石油勘探炮眼补偿款后,未能及时发放给群众,而是长期拖欠,并将该资金用于村内其他支出。该村党支部书记田某某连同其他问题涉嫌严重违纪。2018年6月,县纪委监委对田某某立案审查,2018年7月给予其严重警告处分,并要求该村将涉案款及时发放到群众手中。

  在县纪委监委跟踪督促下,北宋镇党委政府对该村账目进行集中梳理整顿,有关涉案资金账目经公示无异议后,2019年4月及时向群众发放。

  值得一提的是,与以往工作中村民自己领取涉案赔偿款的形式不同,利津县纪委监委采取赔偿款送上门的形式,既体现了人民为中心理念,也是对纪检监察工作开展了一次生动的宣传,旨在积极鼓励老百姓主动发挥好监督作用,切实维护自身利益,让群众感受到全面从严治党就在身边。

  “虽然每户居民涉及的金额不多,但我们主动上门发放赔偿款,不仅方便了群众,切实增强他们的获得感、幸福感,更拉近了与群众的距离,让老百姓体会到全面从严治党就在身边,感受到党和政府对他们切身利益的坚决维护”,利津县委常委、县纪委书记、县监委代主任成延钊表示,“也让广大党员干部看一看人民群众真正需要什么、期盼什么。作为党员干部,我们应该怎么做、怎么干的。”

  为持续整治群众身边腐败和作风问题,今年2月开始,利津县组织开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治“百日攻坚行动”,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题、群众身边的“四风”问题、工程项目招投标领域作风和腐败问题、村(社区)干部“强揽工程”等以权谋私腐败问题、其他领域突出问题等六个方面开展专项整治。截至4月底,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题38件,处理39人,给予党纪政务处分16人,挽回经济损失20多万元。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)