首页>工作动态>监督审查

东营:优选聘请20名特约监察员 强化外部监督

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-03-08

  “能够成为特约监察员队伍中的一员,我感到十分激动,也十分荣幸,这是市纪委监委对我的信任和重托。”东营市委党校法学教研室副主任、副教授王辉兴奋地说。

  2月28日下午,东营市监委召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请20名特约监察员。会上,宣读了《东营市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》和《东营市监察委员会特约监察员工作办法》,并颁发聘书,特约监察员的五年履职生涯正式开启。

  接下来的五年,特约监察员将履行对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进的意见建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大决策、起草重要文件、提出检察建议等提供咨询意见;参加市监委组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效等工作职责。

  “20名特约监察员,都是所在行业、所在领域的优秀代表,本领强、威信高。希望他们不断强化自身建设,履行好对纪检监察机关的监督职责,讲真话、建诤言,勇于提出建议和批评,及时反映了解到的问题,便于我们整改;发挥好自身优势,帮助我们剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策;还要发挥好在联系群众、了解实情、发现问题方面的独特优势,当好‘千里眼’和‘顺风耳’,成为联系纪检监察机关和群众之间的桥梁和纽带。”东营市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军说。

  “这既是荣誉,也是沉甸甸的责任。今后,我将依法履行职责,结合自身工作和专业优势,积极参与监督,踊跃建言献策,广泛联系群众,当好纪检监察工作的监督员、参谋员和宣传员。”农工党东营市总支主委沈彦明表示。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)