设为首页 加为收藏

首页>工作之窗>党风政风

莱阳市:精准监督助力营商环境优化提升

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2024-04-02

  “你了解《政商交往负面清单》吗?”“职能部门单位工作作风怎么样……”近日,莱阳市纪检监察干部到部分营商环境监测点走访调研,与有关企业负责人深入交谈,对发现的问题及时反馈并督促整改落实。

  常态化联系走访企业,提供“零距离”服务,是莱阳市纪委监委护航优化营商环境的重要举措。近年来,该市纪检监察机关坚持问题导向,立足职责定位,聚焦行政审批、政务服务、助企纾困政策落实以及干部作风等方面,将营商环境优化提升工作纳入常态化监督要点,严肃查处破坏营商环境背后的“责、风、腐”问题,打好“监督+服务”组合拳,助力营造良好营商环境。

  “部门安全检查聘请的‘第三方机构’每次来的专家不同,标准要求也不一样,就拿车间警示牌的高度来说吧,前后提出的高度不一样,我们不得不反复调整、无所适从。”该市纪委监委在去年开展常态化监督走访时,某企业反映“第三方机构”执业不规范、服务质效低、价格不够透明等问题。了解这一情况后,该市纪委监委围绕企业诉求全程跟进监督,督促发改、应急、住建等职能部门开展集中清理整顿,共摸排各类“第三方机构”176家,清理不符合执业规范的机构1家,立案处罚违规违法行为7起。

  为进一步推动建立完善优化营商环境长效机制,莱阳市纪委监委选取47家企业作为营商环境监测点,采取集中传达、座谈、走访等多种形式学习宣传《政商交往负面清单》,引导政商双方亲而有度、清而有为,推动政企良性互动常态化。探索建立常态化监督组,主动下沉企业一线开展走访调研,通过企业“点题”及时跟进监督“破题”,全力为企业发展纾困解难。去年以来,全市纪检监察机关查处损害营商环境问题9起,督促帮助企业解决有关问题39个。

  “下一步,我们将继续常态化联系走访企业,用好‘纪企直通车’机制,聚焦监督重点、优化监督方法,以有力有效监督提升营商环境‘软实力’,助力项目建设提速增效、廉洁运行。”莱阳市纪委监委有关负责人表示。(烟台市纪委监委)

Copyright www.sdjj.gov.cn All Rights Reserved 山东省纪委监委版权所有网站首页网站声明 鲁公网安备 37010302000911号鲁ICP备05019079号-2技术支持:山东省互联网传媒集团