首页>工作动态>党风政风

曲阜市:问责也问暖 问出新作为

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-05-24

  “感谢组织的关心关爱,让我干得更踏实、更有劲。”日前,面对来回访的曲阜市纪委监委工作人员,该市扶贫发展中心干部李某如释重负地说。之前,李某因在扶贫工作中不正确履职受到政务警告处分。作出问责处理后,曲阜市纪委监委工作人员及时进行回访,做好心理疏导,帮助其卸下思想包袱。

  曲阜市纪委监委严格落实“尽职免责、失职追责、精准问责”的工作要求,做到严肃、规范、精准,确保问责问到关键处、问出执行力。“通过问责让党员干部认清问题只是第一步,关键是要悔过改过。对受到问责的党员干部,既要问责,也要问暖,不断强化纪检监察机关也是党员干部之家的理念。”曲阜市纪委监委有关负责人说。

  干部受到问责后会产生心理负担,担心影响自己今后的发展,干事创业缺乏底气。为打消这种顾虑,曲阜市纪委监委从“问题整改要到位,问责执行要严格,谈心谈话要深入,干部使用要区分”四方面着手,探索建立综合评估机制,对受问责干部的思想认识、问题整改、精神状态、现实表现、工作实绩等情况及时了解掌握,开展谈心谈话,消除干部“怕犯事”而“不干事”的消极心态,完善“有错者”变“有为者”的激励机制,激发受问责干部工作积极性。

  “我们对受问责干部既问责‘打’到疼处,又跟进关心关爱,帮助他们放下思想包袱、唤醒责任意识,激励他们有新担当新作为。”曲阜市纪委监委有关负责人表示,要结合开展“规范化法治化正规化建设年”活动,做实监督执纪问责“后半篇文章”,持续释放治理效能。(济宁市纪委监委)