山东省枣庄市市中区王氏家族是中国士绅乡贤的代表,自明代迁至峄县,立祠开宗,开枝散叶,富庶修德、乡贤辈出。其中的代表人物是清朝道光年间在湖南新田任知县、被后人誉为“一代廉吏”、编入国家《清史》的王鼎铭。

  王鼎铭(1772—1832年),字新之,峄县郭里集(今市中区西王庄镇)人。道光九年(1829年)秋,授湖南新田县知县。在任期间,以“天理、国法、人情”的施政理念,兴修水利,发展生产,减轻税赋,外出从不鸣锣开道,食用自备,谢绝礼品和宴请。新田遭受旱灾,王鼎铭两次变卖家中田产,筹款赈灾。在新田为官三年,无冤假错案,成为深受百姓爱戴的地方官。即将出任山西潞安知府时,邻县发生骚乱,波及新田,王鼎铭挺身而出:“尔果与我新田有仇,当杀我,勿伤我百姓。”为保护百姓以身殉职。

  王鼎铭的廉政精神,与王氏家族的家规家训息息相关。王氏家训自二世舜教公时发起,六世士楚公加以修改,七世鼎铭公充实完善。每逢祭祀等重大家族活动时,王氏族人齐诵家训,教化后人,齐家之风代代相传,奉献社会辈有贤人。正是在家训的熏陶下,王鼎铭从书香门第的子弟逐渐成长为一位勤政爱民、受人尊崇的廉吏——新田县知县。为了能让子孙后代遵家训传家风,一向注重勤廉爱民的他,在先辈前人家规的基础上写下“富不贪财,常恤孤贫;散金台上,二疏长存”的家训。在新田任上,给家人修书一封:“最是误人重浮财,且把福苗心田栽;莫教黍粟遮望眼,东去五里散金台”,以此劝诫妻儿变卖田产赈济百姓,充分体现了他舍小家、顾大家、行善济贫的为民精神。



   

修身严

  怀德在心,常恤孤贫;守仁在心,若树有荫。为人前者,戒乎骄矜;为人后者,切莫沉沦。斯文修身,仁爱立命;家风清正,绳正子孙。

  【译文】作为王氏子孙,一定要有高尚的品德,对孤寡贫困有难处的人心怀恻隐之心,经常抚恤帮助;一定要有仁慈之心,就像大树提供树荫以乘凉一样给人以关爱。如果处在社会上层,一定不要骄傲自大,不可一世,要保持谦虚谨慎的态度,严格要求自己;即使处于社会底层,也一定不要自我堕落,自暴自弃,要振奋精神,坚持奋斗。在日常生活中要努力做到有涵养有文化,将仁爱作为人生态度贯穿始终;要始终保持家风的清朗平正,用这样的标准来约束规正子孙的行为。

持家俭

  耕读继世,忠厚传家;莫逞豪强,莫斗机巧。五谷壮骨,莫贪膏腻;布衣暖身,何须绸缎。勤能补拙,俭能养性;若行奢靡,足可祸家。

  【译文】农业是立身之本,读书为立命之本,二者不可废其一,家族才可以保持旺盛的活力,永远传续下去。不要依靠自己的权势而专横跋扈欺负人,也不要在待人接物之时耍心机,动歪心思。人吃五谷杂粮就可以强身壮体,不要因为口腹之欲贪图大鱼大肉,山珍海味。麻布衣服就可以为身体保暖,为什么还要追求什么绫罗绸缎呢?后天的勤奋可以弥补先天的不足,简朴的作风可以培育人良好的品性。一旦陷入穷奢极欲、追求享受的生活之中,必然会导致家破人亡的恶果。

为政廉

  凡吾子孙,果然入宦;至正要义,在乎清廉。万勿妄行,如入深渊;一身正气,方可为官。贪欲一开,百邪纠缠;祸国殃民,辱没祖先。

  【译文】所有王氏子孙,如果从政做了官,最根本、最要紧的事情在于保持清正廉洁。不要以为自己做了官就可以为所欲为,否则就如同陷入万丈深渊之中一样危险。只有始终保持一身正气的人,才能算得上是一个好官。为官的人如果产生了贪欲,各种各样的“邪魔外道”就会来纠缠你,让你成为一个昏官、贪官,最后给国家带来灾难、让人民受到损害,辱没祖先的声望尊严。



   

  国家《清史》编纂委员会委员、人物传记组副组长 李治亭:王鼎铭的一生,他的所言所行,应看成是一种文化现象,我们应该从他的文化现象来评价,就是王鼎铭的文化价值。王鼎铭所代表的是中国的传统文化,就是讲正、讲廉、讲勤。他虽然是一个具体的人,但我们要从文化的视角来考察、评判王鼎铭,把他看成是中国传统文化的优秀代表。从他的思想理念看,他的“天理、国法、人情”很不简单。我们先不讲天理。就是现在来讲,是法律大还是人情大?200多年前他按照这种理念办事,很不容易。例如,王鼎铭无论到那里去访察,总是自己带着干粮,就是为了不扰民。王鼎铭的事迹,具有很高的文化价值,应当好好总结,成为一部好教材。

  中国人民大学图书馆原馆长、国家《清史》编纂委员会人物传纪组成员、新修《清史•王鼎铭传》撰稿人 杨东梁:首先说,为什么王鼎铭的事迹能够流传至今?这就说明了他的事迹有生命力。我们有一句话:“为官一任,造福一方。”这就是王鼎铭努力去实践的。正因为他做到了这一点,老百姓才不会忘记他,他的事迹才能流传下来。鲁迅先生讲过这样一段话:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”王鼎铭也应该属于这些人中的一员。

  中共中央党校党史教研部教授 李东朗:历史上,许多仁人志士在为了国家民族的共同认同的价值观而奋斗。许多历史人物不被历史所湮灭,主要是,这个人生前所做的业绩,代表了这个国家最大多数人民的利益,代表了这个民族的共同认同的价值观,王鼎铭就是其中的一个。核心价值观是一种德,王鼎铭“修身、齐家、治国”所崇尚的一种大德,就是国家的德、社会的德。两千多年前,在《大学》的论述里,将国家、社会、家庭和个人串联成一个密不可分的整体。这种被称“家国情怀”的情感,奠定了王鼎铭修身、齐家、治国、平天下的道德理想和行为准则。不管当时有没有核心价值观这个名词,其实王鼎铭就是培养个人的核心价值观。

  清华大学廉政与理论研究中心主任、教授 程文浩:“天理”是指宇宙万物之间的规律。“国法”是我们各级领导干部的工作规范,行为准则,不存在法律之外的特殊权力,每一位公职人员、领导干部,都要在法律之内进行工作。“人情”是指群众的利益和社会习俗。在王氏家训教育引导下,王鼎铭在新田任职期间爱民如子,很好地维护了群众利益,使当地落后的生产情况焕然一新,使百姓安居乐业,体现了“天理、国法、人情”。他这种勤政廉洁的作风,爱民如子的情怀,值得今天各级领导干部学习。



   

 
  • 王鼎铭墓园

  • 王鼎铭廉政文化教育基地

  • 王鼎铭舍身取义历史文书

  • “天理、国法、人情”六字碑

  • 王氏族谱

 
浏览次数:


网站首页|网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览