山东省滕州市滨湖镇盖村王氏,明朝洪武二年(1369年)由山西省洪洞县迁滕。在王氏家规家训教化下,王氏族人守法爱国,敬业睦邻。清至民初,王氏族人中廪、庠、贡、举入翰院者170余人。

  《清史稿•忠义传》记载,王东槐,字荫之,生于清嘉庆七年(1802年),山东滕县人,先辈以诗书继世、忠厚传家。王东槐十七岁时父亲辞世,他谨遵父亲“虽饥寒,勿废学”的遗训,刻苦攻读,立志成才。道光五年(1825年)中乙酉科拔贡,后补选为滕县候选教谕,继而中举人、贡士、进士,朝考后点翰林,故有“王翰林”之称。

  1845年,王东槐转江西道监察御史。1847年归乡省亲,他了解到山东家乡地方官玩忽职守、贪赃枉法、官匪勾结的事实,奏劾《沥陈山东地方官玩纵盗贼疏》,道光帝批示专人前往山东查办。核实后,包括山东巡抚崇恩、按察使徐思庄等一大批官员遭到弹劾。

  1848年王东槐升任户科给事中,旋改工科掌印给事中。不久,道光帝任命他为内阁侍读学士。1850年,咸丰即位,下诏求言,都御史王广荫举荐王东槐“忠鲠敢言,守正不阿”,王东槐便奏陈“停止捐输”、“封禁矿场”、“筹划仓储”三疏。是年9月,王东槐被授任湖南衡州知府;11月,升任福建兴泉永兵备道。

  1851年,王东槐调任湖北盐法道,未及赴任,代理福建按察使,直到1852年3月才抵任。同年冬,太平军威逼武昌。当时,恰逢王东槐回省办理母亲丧事,本来可以躲避战事,但他却选择坚守孤城,身穿黑色丧服登城拒守二十多天,最终武昌城陷,王东槐与继室萧氏自缢而死,时年五十一岁。咸丰三年(1853年),朝廷表彰王东槐临难捐躯,颁旨嘉奖晋阶。同治九年(1870年),同治皇帝敕旨王东槐谥号“文直”,并允许在本籍为王东槐自行捐款建专祠。

  王氏家规家训先有草谱传世,清道光七年(1827年)首次刊印。后经族人系统整理,形成王氏完整的家规《族训卮(zhī)言》,主要内容包括守政策、睦亲邻、勤职业、尚俭约、戒不孝等。其要义是“居官则清正廉洁,为民则恪守本分”,这既是对王氏祖先良好品行的总结与传承,也是对后人行为规范的谆谆教诲。

  王家祠堂区域原址为王东槐后裔的居住地,坐落在现滕州市西门里街路北,属典型的北方“四合院”封闭式建筑,现存的厅堂房阁均为悬山砖木结构。王家祠堂是同治九年(1870年)由山东巡抚丁宝桢上奏朝廷,准允建立的。清末,每年的二、八月第一个丁日,滕县知县率地方官吏、士绅、王氏族人来此宣读祭文,奉旨举行祭礼,纪念王东槐。2006年12月,王家祠堂被省政府批准列入第三批省级文物保护单位。



   

遵守律令

  凡上级布置一切法令政策及地方公约,要一律遵守,违法乱纪之事切勿故蹈,随时随地奉公守法,不然,则成国家之罪人,族中之败子,身坠名裂,悔无及矣,合族慎之戒之!

  【译文】凡是上级布置的政策、法律和地方法规,我们族人要严格遵守,千万不能做任何违法乱纪的事情,无论何时何地都要奉公守法。不然的话,就成了国家的罪人,族中的罪人,身败名裂,后悔都来不及,所有王氏族人都要警惕谨慎。

廉洁为官

  凡子孙居官者,当廉勤正直、崇尚气志、两袖清风,务政绩卓越,惠及百姓,如有贪腐被黜者,于谱上削其爵,族人共警之。

  【译文】凡子孙担任官职的,应当做到廉洁勤政正直,尊崇气节和操守,两袖清风,应当做到政绩卓越,惠及百姓,如果为官贪污腐败被罢免贬斥,那么在宗谱上就不记载官职,族人要共同警惕。

敦亲睦邻

  书曰:以亲九族。诗曰:本支百世,圣王且然,况众人乎?盖睦族之要有三:曰尊尊;曰老老;曰贤贤。又有四务:曰矜幼弱;曰恤孤寡;曰周窘急;曰解忿争。此皆睦族之要义,如因一时小忿或毫末细节致起争端甚至同室操戈,如此,不惟获罪先人,亦族中之不肖子也。慎非所宜,敦族之义,族人共鉴之。

  【译文】《尚书》说:要和同族九代相亲相爱。《诗经》说:子孙昌盛,百代不衰,人格高尚的人和君主都这样,何况平民百姓?所以使族人和睦的要点有下面几点:尊重应该尊重的人,以敬老之道侍奉老人,恭敬有贤能的人,要可怜弱小的人,抚恤孤寡的人,周济窘迫急难的人,化解争执矛盾。如果王氏族人因为一时的愤怒或细枝末节的事情,出现争端甚至同室操戈,不但得罪了王氏祖先,也是家族品行不端或者德才不出众的儿女。千万不要这么做,要使家族和睦,族人一定要明鉴。

勤勉做事

  农工商学兵,职业虽不同,皆是本分,勤则职业修,惰则职业隳。能修本业,则父母妻子仰事俯育,有懒惰,则一家生活无依,几至荡家鬻产,流为乞丐,贻笑乡里,莫此为甚,族人共凛之。

  【译文】农工商学兵,职业虽然不同,但都是本分职业,勤劳的话,职业素养就会得到提高,懒惰的话,职业前途就会毁坏。做事勤劳的话,就能维持全家生活;做事懒惰的话,全家就会生活无依,甚至倾家荡产、沦为乞丐,让乡里耻笑,千万不能这么做,家族的人一定要勤勉从业。

崇尚俭约

  老氏有三宝,俭居其一焉。语云:勤能补拙,俭以养廉。每见平时不能量入为出者,奢靡过度,债台层层,如遇丧葬嫁娶,倾家鬻产,千金不顾。染成恶习,皆因平时不知俭约,习以为常,可不慎歟?

  【译文】节俭是人生三宝之一。古语说:勤能补拙,俭以养廉。平时见到不能量入为出的人,因为奢靡过度,导致债台高筑,如果家里有丧葬嫁娶的事,就会变卖家产、身无分文。形成这种恶习,都是因为平时不知节俭,没有养成良好的习惯,族人一定要小心预防。

孝敬老人

  夫孝者,天之经地之义民之行也。人而不孝,罪莫大焉,故列于族训之中,以示报本之义。

  【译文】孝敬父母,天经地义。没有比不孝敬老人再大的罪过了。因此将孝敬老人列入族训,用来表示我们报答父母恩情的意思。



   

王东槐的廉吏青史对构建现代廉政文化的意义

清华大学廉政与治理研究中心创始主任 程文浩

  中国传统廉政文化是社会主义廉政文化的源泉,中国廉吏文化是中国传统廉政文化的重要组成部分,是一个弥足珍贵的思想宝库,为社会主义廉政文化建设提供了充分的思想资源支持。弘扬王东槐刚正不阿、廉洁奉公的精神,不仅是缅怀先贤,尊崇“前事不忘,后事之师”,更是以史为鉴,对照今天党风廉政建设的要求,做到见贤思齐、三省吾身。

  王东槐的“官德”与廉政文化紧密相关。少年时发愤图强,谨遵“虽饥寒,勿废学”的父训,废寝忘食,当教师后学生能够频频考中秀才,显示了王东槐作为老师扎实的文化功底和高超的教学水平。任职后勤政爱民、明察秋毫。身为监察官员,王东槐能够迅速发现问题,抓住主要矛盾,并提出诸多有效可行的建议;初到福建,针对当时民风不佳的情况,坚持教化为先,实行仁政,使当地民风为之一变。他与曾国藩等相交,君子之交淡如水,不因私交而关照其亲友。暮年时守土有责,忠于职守。自古忠孝不能两全,王东槐本来可以躲避战事,但却选择坚守孤城,最后玉石俱焚,体现了他高度的责任感和忘我的牺牲精神。在今天,他的精神与做一名忠诚担当干净的纪检干部的要求是一脉相承的。

  唯有激浊扬清,方能正本清源。王东槐一生坚持原则、不徇私情、公道正派。道光二十七年即1847年王东槐归乡省亲,在家乡时,他了解到山东地方官员瞒上欺下,官匪勾结后,极为震惊,毅然上书奏劾《沥陈山东地方官玩纵盗贼疏》。道光帝随即命人前往山东查办。此一案,朝廷以密旨严查,朱批多道上谕,处理结果公开曝光,实属罕见。《沥陈山东地方官玩纵盗贼疏》这一奏疏的横空出世,有其偶然性,但也有必然性。省亲期间是偶然,上书奏劾是必然。针对当时官场的混乱,以王东槐御史的刚正不阿,他一定会主动揭发当时官场黑幕,给当时的官场下一剂猛药,以达到激浊扬清的目的,还家乡以朗朗乾坤,这实则是必然。

  纵观王东槐的廉吏青史,他廉洁勤政的高尚品德、浩然正气的人格力量和爱民如子的人格魅力,无时不有、无处不在地深刻影响着今天的广大党员干部。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。王东槐一生信念坚定,勤政不息,敢于直言进谏,打击贪腐官员更是毫不手软,这与今天党对纪检干部队伍建设的要求高度融合,昭示着执纪者应当有更为严格的纪律要求,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责,才能不断增强执行规则的自觉性。在面对腐败分子“围猎”时,才能依旧铁面无私,大义凛然。

  人们赞誉王东槐虽言历史,却关现实。历史在塑造一个优秀灵魂的同时,也在启迪今天的党员干部能像王东槐那样廉洁勤政、一心为民、一生为民。王东槐“忠鲠敢言,刚正不阿”,为国捐躯,朝野震惊,家乡官绅士民更是爱戴景仰,并为他修建了专祠。今天,王东槐的事迹和精神与以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向的廉吏文化一以贯之,在独特而系统的中国传统廉政文化的滋润下,显得更加厚重和务实。

  习近平总书记强调,要大力加强党风廉政教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合,并强调:“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力”。从这个意义上来讲,王东槐体现出的优秀廉吏文化,对当前廉政文化建设和党风廉政建设具有深远的借鉴意义,熏陶着执政者和执纪者要克己奉公,全心全意为民谋福祉,始终与人民同呼吸、共命运,真正担当起中华民族伟大复兴的历史重任。



   

 
  • 王东槐浮雕

  • 王家祠堂全景

  • 王家祠堂正门

  • 王家祠堂大殿

  • 王家祠堂东厢房

  • 王家祠堂西厢房

  • 光绪皇帝御赐碑

  • 王氏族人收藏的清光绪皇帝圣旨

  • 王东槐后人所著诗集

 
浏览次数:


网站首页|网站声明
山东省纪委监察厅版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览