孟母

  孟母(?——公元前317年):仉(zhǎng)氏,战国时晋国(今山西省晋中市太谷县东西仉村)人。孟子3岁丧父后,她克勤克俭,含辛茹苦,坚守志节,从慎始、励志、敦品、勉学以至于约礼、成金,数十年如一日,丝丝入扣,毫不放松的对孟子进行教育,既成就了孟子的“亚圣”地位,更为后世的母亲留下一套完整的教子方案,“三迁”择邻、“断机教子”的佳话代代相传。她在中国历史上受到普遍尊崇,后人把她与“精忠报国”岳飞的母亲岳母、三国时期徐庶的母亲徐母,列为母亲的典范,号称中国“贤良三母”,而且位居“贤良三母”之首。明朝万历年间山东监察御使钟化民《祭孟母文》赞扬道:“子之圣即母之圣”、“人生教子,志在青紫。夫人教子,志在孔子。古今以来,一人而已。” 

  孟子

  孟子(公元前372年——前289年),名轲,字子舆,战国时期邹国(今山东省邹城市)人。孟子是战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,对后世中国文化的影响全面而巨大,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。 

  孟子是鲁国贵族孟孙氏的后裔,幼年丧父,家庭贫困,在母亲仉(zhǎng)氏的教育下成长,曾受业于子思的学生。学成以后,以士的身份游说诸侯,到过梁(魏)国、齐国、宋国、滕国、鲁国,推行自己的仁政学说。晚年回到故居讲学,和他的学生一起,“序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。《孟子》七篇集中体现了孟子的“民本思想”、“性善论”及“仁政学说”。 

  自中唐的韩愈著《原道》,把孟子列为先秦儒家中唯一继承孔子“道统”的人物开始,孟子其人其书的地位逐渐上升。宋神宗熙宁四年(1071年),《孟子》一书首次被列入科举考试科目之中。北宋神宗元丰六年(1083年),孟子被追封为“邹国公”,元文宗至顺二年(1331年),加封孟子为“邹国亚圣公”,明嘉靖九年(1530年),孟子被封为仅次于“至圣”孔子的“亚圣”。南宋朱熹又把《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合为“四书”,其实际地位更在“五经”之上。

  家规家训简介 

  传家世守三迁训,七篇贻矩报国常。邹城孟氏秉承《孟子七篇》、《三迁志》智慧,牢记孝亲、修身、持家、处世、报国的谆谆教诲,以书为训,形成了诗礼传家的圣贤家风,一代代孟氏后裔,无论在怎样的时代变迁中,也无论在怎样的生存环境下,他们都时刻铭记祖先的教诲,为孟氏家族崇德重教、弘扬儒道的家风流传,也为中华民族连绵不辍的文化血脉传承,始终不懈地努力着。



   

事亲守身

(秉孝悌  守自身)

  事孰为大?事亲为大;守孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未之闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。 

  【译文】侍奉之事,什么为最大?侍奉父母为最大。操守之事,什么为最大?守住自身为最大。没有丧失操守又能很好地侍奉父母亲的,我听说过。丧失了自身操守又能很好地侍奉父母亲的,我没有听说过。谁不做侍奉人的事呢?侍奉亲人,是侍奉之事的最根本;守住自身,是操守之事的最根本。 

气养浩然

(养正气  敢担当)

  我善养吾浩然之气。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。《孟子·公孙丑上》 

  如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?《孟子·公孙丑下》 

  【译文】我擅长于培养自己的浩然气。它作为一种气,是极为伟大极为刚强的,如果用正确的方法去培养而不是去伤害它,那么它将充满于天地宇宙之间。同时,它作为一种气,需要和正义、道理相配合;否则的话,它就没有力量。 

  如果想使天下太平大治,在今日的社会里,除开我还有准呢? 

居仁由义

(行仁义  明是非)

  鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。《孟子·告子上》 

  恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。《孟子·告子上》 

  【译文】鱼是我所希望得到的东西,熊掌也是我所希望得到的东西;如果二者不可同时获得,那我就放弃鱼而要熊掌。生命也是我所希望得到的东西,道义也是我所希望得到的东西;但两者不可以同时获得,那我就牺牲生命而追求道义。 

  同情心属于仁,羞恶心属于义,恭敬心属于礼,是非心属于智。这仁义礼智,不是外人强加给我的,是我本来就有的,不过是没有去思考追求罢了。

规矩之道

(循规矩  知廉耻)

  不以规矩,不能成方圆。规矩,方圆之至也。《孟子·离娄上》 

  人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。耻之于人大矣,为机变之巧者,无所用耻焉。不耻不若人,何若人有?《孟子·尽心上》 

  【译文】不用圆规和曲尺,不能准确地画出方形和圆形。圆规、曲尺,是方和圆的最高标准;圣人,是做人的最高典范。 

  人不可以没有羞耻,不知道羞耻的那种羞耻,是真正的羞耻了。羞耻之心对于人关系重大,干诡诈投机事情的人是没有地方用得着羞耻之心的。如果不以赶不上别人为羞耻,那又怎样能赶上别人呢? 

正德睦邻

(正德行  睦乡邻)

  爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。《孟子·离娄上》 

  出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。《孟子·滕文公上》 

  【译文】你爱护别人但人家不亲近你,就反省自己的仁爱够不够;你管理人民却管不好,就要反省自己才智够不够;待人以礼对方不报答,就要反省自己恭敬够不够。任何行为如果没有取得效果,都要反过来检查一下自己,只要自己本身端正了,天下人民就会归顺你了。 

  乡里土地在同一井田的各家,出入相互结伴,守卫防盗相互帮助,有病相互照顾,那么百姓之间就亲近和睦。



   

《孟子》与孟氏家风家训的现代意义

清华大学国学研究院院长、孟子研究院学术委员会主任 陈来

  家风体现价值观,优秀的家风体现中华优秀文化的价值观。孟氏以《七篇》为家风家训是个大智慧。《孟子》的体系,一上来就讲了“义利之辨”,就是讲基本的价值观,就是先义后利,义高于利,这个价值观是贯穿整个《孟子》七篇一个重要的思想,这可以说是孟子思想里面最重要的思想。任何时候道义都要放在第一位,私义私利不能放在道义的前面,这个价值的顺序不能颠倒,特别强调是针对官员,古代就是士大夫,就是领导阶层、政治精英。对于官员、对于有公共职务的人来讲,这个道义必须放到前面。它不一定是把孟子的每一句话都具体应用到家庭,提供怎么具体的解决姑嫂之间、婆媳之间这些具体的问题,但是它一定会要求你好好学习儒家思想,好好学习优秀的价值观,把后代培养成一个“讲仁爱,敢担当”的人,这个是最重要的。 

  好的家风家训都在不同程度上体现了孟子的思想。从历史上看,所有优秀的家风一定要传承优秀的文化,它不一定点到孟子具体的哪一句话,但它一定是指向孟子的做人道理,体现孟子的价值观。从这个层面讲,以书为训是个长远之计。 

  我们今天反腐倡廉的要求,都可以在孟子思想里面找到支持。你像孟子讲大丈夫的精神,让你富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,每一个干部都要发扬这种精神啊,也是一个真正的儒者的精神。好的家风要传承这种精神,你的表达可能不一样,不一定背了孟子的原话,但是好的家风一定要让子弟充满这种精神,今天作为一个干部来讲,应该说就是因为没有做到这个才会出问题,你真正做到这三点,就不怕中纪委来查,富贵不能腐化你,贫贱也不会使你朝向腐败的地方去追求,任何外在的威胁也不会改变你的操守,你有这么坚定的人格操守,什么腐败的环境,都不能改变你共产党员的信仰。 

  《孟子》一书中的很多格言警句都集中体现了儒家的修身、齐家、为政之道。如孟子说“我善养吾浩然之气” ,这种浩然正气“至大至刚”,充塞于天地之间,只有“集义”,行于正道,光明正大,才能沛然于浩然正气,一身正能量,否则,所作所为不能心安理得,心有亏欠,正气就不能充分伸张。孟子所论“天爵、人爵”也非常富有启示意义,孟子所说“天爵”是指由仁义忠信而通达的道德境界、精神境界或者说是一种天地境界,而所谓“人爵”就是指公卿大夫之类的官位、官阶。孟子说,古代人修其“天爵”,道德境界高了之后,人爵自然会随之而来。但是“现代的人”把修天爵,把仁义道德作为获得人爵官位的工具,得到人爵之后,就放弃了天爵——仁义道德的精神修养。孟子认为,这种放弃天爵修养的人,颠倒错乱,最终会崩塌的。“靡不有初,鲜克有终”,我们看到一些官员从政之初,可谓小心翼翼,还是有一颗为人民服务的公心的,有理想,有追求,但是到了一定高的位置,掌握了比较大的权力之后,往往就会得意忘形,甚至胆大妄为,党纪国法抛之脑后,完全放弃了道德修养,乃至不知礼义廉耻为何物,正孟子所谓得其人爵而忘其天爵者也。 

  官员为什么会腐化堕落?这固然有制度监管方面的原因,同时更深刻的应该说就是我们的官员丧失了理想与精神追求。过去有共产主义作为激励,很多人也能做到克己奉公、廉洁自律。我们看古代很多能干的官员,非常爱民亲民,把造福一方百姓看作自己的一种精神修行,看作一种大我的完成,《孟子》所说“上下与天地同流”、“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉”等说的都是一种“大我”的精神境界,这种境界通于天地浩然之气,有了这种正气,可以说就会把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。同时,有了这种正气,就会“睟面盎背”、“施于四体”,全身的气血都会更加通畅,因此这种修身学也是一种养生学,是一种自得其乐的精神满足,有了这种追求与满足,自然也不会去追逐物欲享乐。 

  习总书记在讨论社会主义核心价值观的时候讲了6个方面,头两句就是“讲仁爱,重民本”,都跟孟子有关系。所以我们要善于把古代文化的好的传统精神跟时代的要求、党的要求结合在一起,让它能够深入人心,对我们的干部教育产生作用。



   

 
  • 邹城孟府孟庙

  • “仁廉功勤”官箴碑

  • 三迁祠

  • 亚圣殿

  • 孟庙碑林

  • 孟府大堂

  • 孔孟诞生圣地碑

 
浏览次数:


网站首页|网站声明
山东省纪委监察厅版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览