新城王氏家规,自四世祖王重光首倡“道义读书”理念,五世祖王之垣就定家规,之后到王象晋、王渔洋,历代不断完善充实,形成了内容丰富、体系完善、独具特色的家训族规体系,其中既有时代沿袭的习惯法,又有专门的成文家训,还有具有强制约束力的族约家法,内容涵盖了修身养性之法、读书立世之道,做人处事之本、从政为官之要,持家经营之策、闺门训诫之教等多个方面。 

  五世祖王之垣对新城王氏家族崛起贡献极大,万历十一年辞官归里,在家乡二十多年专心经营家族建设和子孙教育,建家祠,修族谱,置义田,立族约,并编著有多部家规著作。《念祖约言》是王之垣对家族治家经验的总结,记录了家族几代祖先的懿行淑言;《历仕录》记述自己一生做官的经历,用亲身体验为子孙提供经验教训;另外还有总结归纳古人格言警句的《炳烛编》、《摄生编》、《百警编》等,作为家规家训,告诫劝谕子孙。 

  王之垣次子王象晋继承了父亲勤俭立世的品格和建设家风的事业,对王氏家规进一步调整和完善,90岁时撰有一联:“绍祖宗一脉真传克勤克俭,教子孙两行正路惟耕惟读”,贴在厅堂上教育子孙;他编写的家规著作有《清寤斋心赏编》、《日省格言》、《日省撮要》等,93岁还写下自祭文《辞世小言》总结自己的一生:“不敢丧心,不求满意,能甘淡泊,能忍闲气,九十年来于心无愧,可偕众而同欢,可含笑而长逝。” 

  八世祖王渔洋是文政兼从的康熙重臣,《手镜》是他“随忆随记”写给即将赴任的儿子的一封家书,他用自己一生做官的经验体会教育儿子如何做一个“清慎勤”、“不负民”的好官。《手镜》是王渔洋的家规代表作,也是新城王氏家学家规的凝练和升华,被后世奉为做官处事“明镜”。



   

  公子公孙做官,一切倍要谨慎、检点。见上司,处同寅,接待绅士皆然;稍有任性,便谓以门第傲人。时时事事须存此意。做官自己脚跟须正,持门第不得。 

  【译文】官宦子弟做官,凡事要加倍谨慎、检点。拜见上司,与同僚相处,接待绅士都是这样;稍有率性而为之处,便被说是凭出身的门第傲慢待人。时时事事要留心这一点。做官自己要举止端正,不能拿出身的门第傲慢待人。 

  日用节俭,可以成廉。而下人衣食,亦须照管,令其无缺。 

  【译文】日常费用节俭,可以养成廉洁的好品德。对下人的衣食,也要照管好,不使他们出现短缺。 

  日用米、肉、薪、蔬、草、豆之类,皆当照市价平买,不可有官价名色。 

  【译文】日常消费的米、肉、柴、蔬菜、草、豆等物品,都应按市价正常购买,不能搞什么“官价”名堂。  

  钱粮不论多寡,批回俱要一一清楚。号件簿最要稽查,每日勾销一次,须无延捱迟悮及贿压等弊。 

  【译文】钱粮不论多少,批文回执都要一一填写清楚。号件簿尤其要查考,每日注销一次,必须杜绝拖延、迟误以及受贿压搁等弊病。  

  皇上御书赐天下督抚,不过“清慎勤”三字。无暮夜枉法之金,清也;事事小心,不敢任性率意,慎也;早作夜思,事事不敢因循怠玩,勤也。畿辅之地,果为好官,声誉易起;如不努力做好官,亦易滋谤。勉之,勉之! 

  【译文】皇上亲笔书写了赏赐天下督抚的,不过是“清慎勤”三字。无夜晚收受枉法的钱财之事,就是清;事事小心谨慎,不敢任性而为,就是慎;早起劳作,入夜反思,事事不拖拉怠惰玩忽职守,就是勤。在京城附近,确实是好官的话,声誉容易得到播扬;如不努力做好官,也容易滋生怨谤。努力啊!努力啊! 

  堂规要严肃,此最观瞻所系。上堂颦笑亦不可轻易,所云“君子不重则不威”也。 

  【译文】升堂审案的态度要严肃,这最关系着一个官员的形象。上堂不可轻易颦笑,这就是孔子所说的“君子不重则不威”啊。  

  审事务极虚公,须参互原告、被告及干证口供,虚实曲直自见。不可先执成见,致下有不得尽之情,或至枉纵。至于盗案,尤要详慎。强之与窃,相去天渊,一出一入,万万不可轻易。 

  【译文】审理案件务必无私公正,须比较原告、被告及有关证人的口供,这样虚实曲直会自然显现出来。不可先持成见,使下面人有不能说尽的实情,甚或导致歪曲事实放纵罪犯。至于偷盗案,尤其要详细慎重,强盗与偷窃相比,有天渊之别,是释放还是收监,万万不可轻举妄动。 

  必实实有真诚与民同休戚之意,民未有不感动者,不恃智术驾驭。 

  【译文】确实真心实意地与民同欢乐共忧愁,百姓没有不受感动的,不能依仗着权谋治理百姓。



   

  新城王氏家规内容丰富,自成体系,而且随着时代发展不断丰富完善,与时俱进,凝聚着新城王氏宗族,形成了整个家族成员善良勤俭,敦宗睦族,读书力学,见贤思齐,忠勤报国,洁己爱民等良好的家风,成为这个家族强盛的“优势基因”,对后世仍具有重要的警示和借鉴作用。

  山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、山东省古典文学学会会长 王志民:新城王氏家族之所以科甲连第、人才辈出,与他有纯正的家风和丰富的家训有直接关系,新城王氏家训,我认为有四个特点,一是代有家训,就是代代有家训。从第四世王重光就定家规,到王之垣、王象晋、王渔洋,历代丰富、完善。二是立德为主,家训主要是教育子孙和全家人要注重道德的传承,无论做人做事做官,都要以德为先。三是内涵丰富,他的家训从为官之道,做人之道,治家之道,一直到养生、女性等等,内容非常的丰富全面。四是他的家训有与时俱进的精神。因为王氏家族经历了明清换代,历时二百多年,在这个过程当中社会变动很大,那么王氏的家训注重了根据不同时代的要求,结合时代现实提出和设立家训,所以我认为王氏家族的家训,对我们今天建立良好社会风气,特别是树立良好家风,是非常丰富的历史营养。同时,我觉得王氏的家训跟其他家训还有一个很大的不同,就是他特别注重对于家庭女性道德以及行为举止的规范,这在古代的家训里面是比较少的。我们知道母亲是孩子的第一个老师,那么我们今天吸收新城王氏家训的这种丰富内涵,就应该从多个方面、全面的吸收他的丰富营养,为建立良好的社会风气和家风准备一份丰富的精神大餐。 

  山东省古典文学学会副会长、山东省王渔洋研究会会长 宫晓卫:存道义之心,行道义之事, 新城王氏家族秉承清、慎、勤的家风家训,延续了其家族近300年的兴盛。这对当下官员的廉政教育,仍然有着重要的启示作用。

  王渔洋以文名,其为政之道后世少为人知,通过学术研究深入挖掘其本人及家族的家风家训,从中发现他们所总结的为人处世及为官之道,不难感知其迄今依然鲜活的生命力。阅读王渔洋的《手镜》,所得到的是满满的正面教益。 

  写清代文学史,王渔洋是绕不过去的大家。作为一代诗坛领袖,后人往往忽略了他还是一位十分成功的官员。他官至刑部尚书,位列六部九卿,从政数十年,宦途顺达;公务之余他又写下了大量的文学作品,从诗词,到散文、笔记,多有涉猎,把仕宦的空余时间诉诸文学创作,既适应了时代需求,也陶冶了情操,修养了性情,同时进一步完善了个人的成功人生。其成功之道,于今仍不乏启迪意义。王渔洋教育儿子如何为官所写的《手镜》,集中清晰地反映了他勤勉做事、廉洁为官的思想,也可作为其成功人生的解读。



   

 
  • “一代正宗”坊

  • 《手镜》展厅

  • 忠勤祠正门

  • 忠勤报国坊

  • 渔洋祠

  • 王渔洋主题雕塑

  • 王渔洋故居-园林

  • 四世宫保砖坊

  • 嘉靖御书-忠勤可悯

  • 太湖渔洋山

 
浏览次数:


网站首页|网站声明
山东省纪委监察厅版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览