王祥(185年—269年),字休征,琅琊临沂人。东汉末年隐居20年,仕晋官至太尉、太保。以孝著称,为二十四孝之一,“卧冰求鲤”的主人翁,书圣王羲之的族曾祖父。历汉、魏、晋三代,先后任县令、大司农、司空、太尉、太保等职。事后母孝,民间流传“二十四孝”有王祥“卧冰求鲤”故事。今故里孝友村有“王祥卧冰处”。王氏家训来源于王祥临终遗嘱,出自《晋书•卷三十三•列传第三》。

  王览(206年—278年),字玄通,琅琊临沂人,王祥的同父异母弟。“书圣”王羲之的五世祖。历经东汉、三国和西晋三代,曾入仕曹魏及西晋,在西晋官至光禄大夫。

  琅琊王氏故里位于今山东省临沂市区北13公里处,属临沂市兰山区白沙埠镇。史载,秦二世三年(公元前207年),秦大将章邯、王离率军围赵王武臣及张耳于巨鹿城,项羽率众救赵,败秦军,俘王离。

  王氏族人后建的新村因地处管子湖与涝子湖之间,故取名“王家双湖”。明万历十三年(1585年), 嘉靖皇帝南巡至此,听王祥孝亲、王览友兄的故事后,亲书“孝友格天”御匾,并敕改双湖村为“孝友村”。孝友村前有一条小河,相传为王祥“卧冰求鲤”处,此河因此被称为孝感河,简称孝河。

  孝园位于临沂市兰山区白沙埠镇西孝友村南孝河北邻。系当地政府为纪念王祥而建,始建于2000年,整个园区紧傍孝河,有孝友祠(王祥庙)、王祥卧冰处、王祥石刻雕像、二十四孝浮雕墙等景点。2008年10月25日,在首届中国临沂孝河文化节上,孝园被授予“临沂市青少年思想道德教育基地”荣誉称号,目前这里已成为中小学生的“德育实践基地”。



   

  夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过于乎让。此五者,立身之本。

   【释  文

   说和做能一致且经得住时间的考验,是诚信的最高境界;把荣誉让给他人,把责任留给自己,是德行的最高境界;自己修德、立业、扬名,使自己的父母名扬尊显,是孝的最高境界;兄弟相处融洽,家族和睦兴旺是悌的最高境界;面对财物最好的态度是能够谦让。这五个方面,是人立身处世的根本。



   

  王氏家训留给后世子孙的是以孝为先,立德为本,注重诚信、谦和礼让的道德人格,培养和睦友爱的待人态度,讲求重义轻利的为人处世之道,这对后人律己、教子、涵养正气、廉洁从政等,依然具有很好的借鉴作用,也与新时期我们党倡导的社会主义核心价值观相适应。尤其是“言行可覆”、“推美引过”和“临财莫过乎让”等内容,蕴含着忠诚、责任、担当、廉洁等高尚的美德理念,值得后辈继承和发扬广大。

  东南大学人文学院副教授刘占召:“信、德、孝、悌、让” 家训代代传

  王祥临终前留下的王氏家训,是王祥为人处事的经验凝练和总结,他所提出的“信、德、孝、悌、让”这五方面的品德,是他用孝行化解仇怨、感化继母,用圣贤品格感化一方百姓的最好表现,而这一切都成为琅琊王氏的子孙代代传承和遵循的处事法则,让琅琊王氏在历史的长河中不断发展和进步,涌现出大批彪炳史册的后人。

  王祥在琅琊王氏族人中是一个承前启后的重要人物。在常人理解中,王祥是中国古代著名的孝子,王祥的孝行是以侍奉自己的继母朱氏而闻名,尤其是广为流传而又富有神话色彩“卧冰求鲤”的故事。但这个故事并不完全是神话故事,而是由于后人为了突出王祥孝行的“感天动地”,从平时可观的“破冰求鲤”而逐渐改为了富有神话色彩的“卧冰求鲤”。

  吕虔出任徐州刺史时,召王祥为别驾。当时的徐州“寇盗充斥”,民风彪悍。王祥“率励兵士,频讨破之。州界清净,政化大行”。当时百姓编写了歌谣,来歌颂王祥的功绩:“海沂之康,实赖王祥。邦国不空,别驾之功。”

  王氏后人,兰山区白沙埠镇文化站站长王伟勋:王氏家族清廉之风对今人有重要教育意义

  琅琊王氏诸官为政清廉,崇尚节俭,乃至今日仍倡导贯之,不失为典范。东晋宰相王导,“简素寡欲,仓无储谷,衣不重帛”,他率先穿布衣,劝元帝戒酒,引导国人效仿;南朝宋宰相王弘“家无余业”,为政“省赋简役,百姓安之”;南朝齐宰相王俭“寡嗜欲,唯以经国为务,车服尘素,家无遗才”;王羲之任会稽内史期间,清廉秉政,兴利便民,遇“东土饥荒,辄开仓赈贷”,且令断酒一年,对当时繁重赋役,每上疏争之。琅琊王氏在东晋南北朝的政坛上,廉洁勤政,政绩卓著,对当时的政治改革、社会进步,做出了积极贡献。 

  琅琊王氏由于拥有政治、社会、文化、经济及军事等方面的人才,加之世系悠久,因而形成了自己独特的门风、家风和族风。夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让。此五者,立身之本。西晋王祥以德、孝、悌、信、让五条家法训诫子孙,认为此五者乃立身之本。南朝初年王弘、王昙首、王华等人贵盖当时。王微提出了“持盈威满,自足家风旧风”的论断,以免遭忌。琅琊王氏的家风是廉洁持家、清正持政、非己之财,虽赐不取。西汉王吉祖孙乃三代名臣,二至三公,但“无金银锦绣之物,乃迁徙去处,所载不过囊衣,无蓄财。去职家居,家无宅宇”。王戎、王衍各有增益家财数百万之遇,但不为心动。王导、王弘、王俭等人“简素寡欲,仓无储谷,衣无重帛,家无遗财”。王昙首“手不持金玉,妇女不得为饰玩,自非禄物所及,一毫不受于人”。如此清正廉洁之风,对于今人来说,仍具有重要的教育意义。



   

 
  • 孝友祠

  • 王祥卧冰处

  • 王祥卧冰求鲤雕像

  • 二十四孝浮雕墙

  • 二十四孝故事展览

  • 王孝俊给孩子们将孝故事

  • 海峡两岸琅琊王氏后裔在孝河广场合影

 
浏览次数:


网站首页|网站声明
山东省纪委监察厅版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览