您当前的位置:首页>>观点评论  

新华社:坚决打赢反腐败这场正义之战——四论学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会重要讲话

来源:新华社  发布时间:2017-01-10  浏览次数:  

  冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。 

  “落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战”“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战”……习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,宣示从严治党的坚定决心,着眼长远对管党治党重点工作作出部署,为推动全面从严治党不断向纵深发展指明了实践路径。 

  管党治党从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。不坚持就无以深化,不深化也无以坚持。只有坚持不断发展论和发展阶段论相统一,保持坚强政治定力,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,才能坚定不移把全面从严治党引向深入,赢得这场输不起也决不能输的斗争。 

  打好管党治党持久战,严肃党内政治生活是根本。党内政治生活状况决定政治生态,保持党的先进性和纯洁性必须从党内政治生活抓起。一个时期以来,一些党员、干部出现理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众等问题,无不与党内政治生活不经常、不认真、不严肃等密切相关。加强和规范党内政治生活,着力增强其政治性、时代性、原则性、战斗性,烧热锤炼党性的“大熔炉”,打开纯洁党风的“净化器”,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能严明政治纪律和政治规矩,让真管真严的态度不改、敢管敢严的勇气不减、长管长严的劲头不松。 

  打好管党治党持久战,加强党内监督是保障。信任不能代替监督。管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,很大程度上与党内监督弱化有关。走向严紧硬,必然要求抓好党内监督这个基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。要落实好《中国共产党党内监督条例》,不断扎紧制度笼子;要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验;要积极稳妥推进国家监察体制改革,完善党和国家自我监督,使权力始终在正确轨道上运行,更好实现不敢腐的目标、完善不能腐的制度、构筑不想腐的堤坝。 

  打好管党治党持久战,强化责任追究是重点。“动员千遍,不如问责一次。”党的十八大以来党风政风为之一新,一个重要原因在于严格执纪、动辄得咎,问责动了真格、见了真章。面向未来,无论是坚决防止“四风”反弹回潮,还是巩固反腐败斗争压倒性态势,都要求各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,都要求各级领导干部层层落实责任。把《中国共产党问责条例》严格执行好,把监督执纪“四种形态”有效运用好,让问责利剑高悬、锋芒愈显,才能释放有责必问、问责必严的强烈信号,不断激发管党治党的外在约束力与内在驱动力。 

  打好管党治党持久战,加强队伍建设是关键。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。执法者必先守纪,律人者必先律己。不久前播出的电视专题片《打铁还需自身硬》以触目惊心的案例,警示了纪检干部队伍加强自身建设的重要性。这次全会审议了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,表明纪检机关把监督执纪权力关进制度笼子的担当和决心。“成人者必先自成”,各级纪委强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,树起严格自律的标杆,就能建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为打赢管党治党持久战锻造勇往直前的“铁军”。 

  万事从来贵有恒,无须扬鞭自奋蹄。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,真抓实干、久久为功,不忘初心、继续前进,以全面从严治党新成效迎接党的十九大召开,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障。(新华社评论员)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监察厅版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览