您当前的位置:首页>>观点评论  

“四点启示”有深意

来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-07  浏览次数:  

  “坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一。”

  1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,“四点启示”可谓其中一大亮点。这些饱含真知灼见的经验总结,不仅在与会同志中引起强烈反响,也迅速成为会外广大党员干部高度关注的“刷屏”热点。

  回顾十八届中央纪委历次全会上总书记发表的重要讲话,不少人敏锐地观察到,总书记在讲话中系统地归纳经验启示,这还是第一次。个中三昧,耐人寻味。

  新意之中有深意,“四点启示”是对党的十八大以来全面从严治党实践的深刻凝练。

  作为在党的十八届六中全会之后、十九大之前召开的一次中央纪委全会,七次全会意义非同一般。会上不仅有对一年来党风廉政建设和反腐败工作的总结,更有对十八大以来管党治党历程的回顾。

  “经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”总书记对于四年来全面从严治党取得的显著成效给予充分肯定。

  这些成效取得的过程,也是积累经验的过程。可以说,如果没有四年来全党全社会紧盯“四风”、露头就打的“全民总动员”,没有凡腐必反、除恶务尽的寸土必争,没有唤醒纪律规矩意识、重塑良好政治生态的不懈努力,就难以总结出“四点启示”这样的宝贵经验。

  变化背后是深化,“四点启示”是对管党治党规律的深刻把握。

  一个有着远大理想、坚定信念,全心全意为人民服务的人,怎么可能会违反纪律、去搞腐败?下属发生违纪违法问题,领导为何迟迟没有发现,还是干脆睁一只眼闭一只眼?为什么类似问题反复发生,同一岗位上前后几任相继落马?怎样把“选种育苗”和“田间管理”结合好,避免出现要么“好同志”、要么“阶下囚”的状况……正是对这些问题的不断深入思考、追根究底,才有了这充满辩证智慧的四个“相统一”,才有了一系列建章立制、防患未然的新探索新实践。

  启示指引着方向,“四点启示”是推动全面从严治党不断向纵深发展的重要遵循。

  全面从严治党依然任重道远,成绩面前,更需保持定力、冷静清醒。四年来,从“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”,正是我们党对共产党执政规律、党的建设规律认识的不断深化,引领实践不断前进。“永远在路上”,贵在开好头,重在看方向。“四点启示”就是方向,长期坚持至关重要。(本报记者 闫鸣 中国纪检监察报2版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览