您当前的位置:首页>>聚焦全会  

坚决打赢反腐败这场正义之战——我省党员干部群众热议习近平总书记中央纪委七次全会重要讲话

来源:大众日报  发布时间:2017-01-11  浏览次数:  

  “惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,深刻阐述了全面从严治党的极端重要性和取得的显著成效,深刻阐述了坚持“四个统一”的重要启示和宝贵经验,为今后党风廉政建设和反腐败斗争指明了具体方向,在我省党员干部群众中引起强烈反响。 

  以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下工夫 

  “得罪千百人,不负十三亿”,宁肯得罪千百个腐败分子,也不可辜负13亿中国人民。习近平总书记在中央纪委七次全会上的讲话,掷地有声,体现了许党许国的担当精神和胸怀全局的为民情怀。 

  省纪委党风政风监督室主任张晓峰表示,习近平总书记的重要讲话,既直面问题,又充满自信,是推进全面从严治党的再动员和再部署,体现了推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强意志和决心。特别是强调了要把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,具有很强的现实针对性。身为纪检监察干部,一定牢记使命,切实把纪律挺在前面,严格监督执纪问责,强化自我监督,发挥好纪检监察机关监督专责作用。 

  省检察院反贪局副局长陈成华说,从出台《廉洁自律准则》《问责条例》,到修订《纪律处分条例》《党内监督条例》,一系列新要求新规定的颁布实施,增强了全面从严治党的系统性、创造性、实效性,使党规党纪真正成为“高压线”,真正成为全体党员、党组织恪守的行为规范。全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分表明纪检机关勇于担当的精神和决心,必将极大促进纪检监察机关监督执纪问责作用的充分发挥。 

  “全面从严治党制度化与常态化是反腐的重大举措”,山东省委党校副教授季冬晓认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党制度化方面做了大量工作,修订(或发布)相关党章党规共20多次,出台党内法规至少58部。党纪党规制度化和常态化的纲领性文件和战略性指导思想不断推出,彰显了我们党反对腐败的决心和毅力。 

  在首位“齐鲁时代楷模”、新时期纪检监察干部的优秀代表陈新宁的家乡金乡县,习近平总书记的讲话引起强烈反响。县委常委、纪委书记李福东说,作为基层纪检干部,要认真学习贯彻讲话精神,结合基层实际,在抓“常和长”“严和实”“深和细”上下工夫、出实招,驰而不息纠“四风”,持续加大查处发生在群众身边的腐败问题的力度,保障党和政府的惠民政策不折不扣落到实处。 

  不忘初心,坚守正道,自我净化,立根铸魂,永葆共产党人政治本色 

  “‘反腐败斗争压倒性态势已经形成’,这一重大判断,符合实际,鼓舞人心。这两年我们切身感受到风气好多了,身边的公款吃喝、公款旅游等腐败之风看不到了。”山东开言律师事务所主任、滨州市律师协会副会长贾涛说,党风政风民风的可喜变化,让我们看到党中央从严治党的决心和成效,从严治党贵在坚持。 

  “习近平总书记指出,要依靠文化自信坚定理想信念。从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。作为一名干部教育培训工作者,我的感受尤为深刻。”山东省干部学院青年干部战斌说,当前党员领导干部对文化自信的认识越来越深刻,干部教育培训工作必须充分用好我省丰富的优秀传统文化资源和红色资源,不断提升党员领导干部的人文素养和精神境界。 

  省法院研究室副主任鲁统民表示,作为一名法官,要严于律己,不断强化理论武装,自觉加强党性修养,持之以恒改进司法作风,自觉把审判权置于各方面监督之下,永葆法官清正廉洁的职业操守。要严格司法,牢记司法权的来源和属性,依法用好手中的审判权,公正高效地审判处理好各类案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。烟台市环保局党组书记、局长姜青山表示,要切实增强紧迫感和责任感,全面落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”等规定,从源头预防腐败,抓早抓小,预防为主,以更严的纪律管好干部。 

  “心存敬畏之心,方能行有所止。”泰安监狱人民警察辛先超说,党的纪律是一把尺子,作为一名基层党员,一定常怀律己敬畏之心,不断正心修身,涵养文化,永葆共产党员的本色,努力成为“境界高、能力强、形象好”的人民警察。(本报记者 大众日报2版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览