您当前的位置:首页>>聚焦全会  

“最终要落脚在看齐上”

来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-08  浏览次数:  

  “严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严。”在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。

  习近平总书记的这一论述在与会同志中引发了强烈共鸣。

  “在党的各项纪律中,政治纪律是管总的。当前,党内出现的种种问题,从根源上讲就是从不遵守政治纪律和政治规矩开始的。”驻水利部纪检组组长、水利部党组成员田野认为,不管违反哪方面的纪律,发展到一定程度最终都会侵蚀党的执政基础,就是破坏政治纪律。“抓住严守政治纪律和政治规矩这个关键,才能让党的组织更严密、党内生活更健康、党的领导更有力。”

  天津市委常委、市纪委书记邓修明说,当前,一些党员干部甚至是领导干部,缺少最基本的意识和规矩,甚至连自己党员身份都忘记了。有的长期不参加党组织生活,有的不按时交纳党费,有的不请示不报告等,不把党的纪律和规矩当回事,而且还习以为常。“全面从严治党,要从解决这些最基本的问题入手,确保党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立‘四个意识’,坚决避免和克服自由主义、个人主义、山头主义、宗派主义等。”

  真正的忠诚源于觉悟,坚定的追随来自认同。大家表示,推动全面从严治党向纵深发展,必须增强看齐意识,努力看齐、确保整齐。

  中央纪委委员黄建国认为,要从3个方面增强看齐意识,践行对党的忠诚:“一是与以习近平同志为核心的党中央保持步调一致,中央怎么说就怎么干,落实好中央决策部署;二是认真履职,党委履行主体责任,真抓实抓,纪委履行监督责任,敢于打‘老虎’,善于打七寸;三是严于律己,纪检干部要时刻保持头脑清醒,警惕被‘围猎’。”

  “对军队来说,首先要坚定正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,任何时候都与党中央保持高度一致,在‘绝对’上下功夫,在‘紧跟’上用气力,在‘看齐’上见成效。”中央纪委委员、海军政治委员苗华表示。

  牢固树立“四个意识”是党内政治生活的必然要求,不能作为标语口号。在看齐这个问题上,不能只看表态,更要看行动。

  “学好总书记重要讲话精神关键要体现在落实上,最重要的就是保持坚强的战略定力和政治定力,提高政治站位。”中央纪委委员,广西壮族自治区党委常委、纪委书记于春生说,“要把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴推动全面从严治党向纵深发展。”(本报记者 王卓 中国纪检监察报1版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览