您当前的位置:首页>>聚焦全会  

巡视利剑助力全面从严治党

来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-07  浏览次数:  

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  巡视是全面从严治党的重要手段,也是反腐败斗争的一把利剑。在新的一年里,如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步改进和加强巡视工作,让利剑愈显锋芒?

  坚定不移深化政治巡视

  巡视是政治巡视,不是业务巡视。党的十八大以来,随着管党治党实践的不断深入,巡视工作政治定位越来越精准,成效越来越明显,政治巡视也成为与会同志关注的“热词”。

  “政治巡视,就是以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪和中央决策部署为尺子,对被巡视单位的党组织和党员领导干部进行‘政治体检’。”河南省委常委、省纪委书记任正晓表示,政治巡视的定位,要求巡视工作必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,确保全党在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的团结和集中统一,确保中央政令畅通。

  牢牢把握政治巡视定位,国务院国资委坚持调整过去一段时间内巡视监督范围过于宽泛、重点不突出、聚焦不够的问题,与时俱进深化政治巡视,截至目前发现中央企业管党治党、从严治党方面的问题2364个,向企业提出整改意见386条,向国资委党委提出建议139条,充分发挥了巡视利剑作用。

  “党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,是巡视工作必须深入了解发现的共性问题。”驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权表示,要提高政治站位,强化责任担当,把政治巡视要求贯穿到巡视工作始终,体现巡视工作的政治性、严肃性和权威性。

  扎实推进巡视全覆盖

  巡视是党内监督的战略性制度安排,实现全覆盖是巡视工作的应有之义。

  以山东为例,自该省第十次党代会以来,省委共开展14轮巡视,截至2016年底,如期实现对所有市、县(市、区)和省直部门单位、省属高校、省管企业巡视全覆盖。

  “2017年,我们将在继承和巩固十届省委巡视工作成果的基础上,紧密结合形势任务的发展变化,认真研究制定新一届省委巡视工作规划,明确目标,强化措施,不断提升全省巡视工作水平。”山东省委常委、省纪委书记陈辐宽表示。

  国务院国资委也在实现巡视全覆盖方面取得重大进展。党的十八大以来,他们分11批完成对50家中央企业的巡视,对10家企业进行了“回头看”,实现了对国资委管理主要负责人中央企业的巡视全覆盖。

  “巡视无盲区、监督无死角。”江金权介绍,国资委还扩大巡视监督范围,加强对中央企业内部巡视工作的领导、指导,推动中央企业内部巡视向纵深发展,实现中央巡视、国资委党委巡视和中央企业内部巡视巡察上下联动、同频共振、无缝连接。

  巡视全覆盖顺利推进的同时,市县巡察工作也得到持续推进。

  “河南省借助巡视权威,借鉴巡视理念,建立和推行市县两级党委巡察制度。”任正晓表示,巡察机构的成立,优化了党内监督布局、整合了监督资源、扩大了监督覆盖、密织了监督网络,补齐了基层监督短板,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

  切实将巡视成果运用到位

  巡视发现问题,整改解决问题。用好巡视成果,是落实政治巡视要求、体现巡视成效的关键。

  “巡视发现了问题,就要解决,巡视工作的成效最终体现在整改上。”陈辐宽表示,巡视反馈应直指问题、直击要害,说准讲透点到痛处,并把整改贯穿巡视全过程,坚持即知即改、边巡边改、全面整改相结合,巡视中对群众反映强烈的突出问题要立行立改,巡视后应督促落实全面整改。

  问题表现在下面,根子出在上面。从2016年巡视情况看,中央巡视反馈更加严肃,明确要求党组(党委)书记和班子成员坚决把自己摆进去,防止层层传导压力变成层层推卸责任。

  “严格落实主体责任是抓好整改的前提。”江金权表示,党委主要负责人应切实承担起巡视整改工作的第一责任人职责,主动认领整改任务,各党委成员根据业务分工承担整改责任。

  “要一级抓一级,一级对一级负责,把整改责任压实到岗、传导到人,让上上下下都动起来。”安徽省委常委、省纪委书记刘惠介绍,安徽在中央巡视“回头看”整改中,狠抓第一责任人的责任落实,先后约谈整改不力、不到位的4个市、10个省直单位党委(党组)主要负责同志或有关负责同志,责成限时纠正、深入整改。

  坚持标本兼治,推动改革促进发展,是用好巡视成果的应有之义。“应举一反三、重在治本,着力从个性问题中找出共性问题,从‘面’上问题挖掘‘根’上的原因。”刘惠说。(本报记者 张磊 中国纪检监察报3版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览