您当前的位置:首页>>聚焦全会  

坚定不移把反腐败斗争引向深入——中央纪委和省纪委全会精神在干部群众中引起强烈反响

来源:大众日报  发布时间:2017-01-17  浏览次数:  

  十八届中央纪委七次全会和省纪委十届八次全会,谱写了推动全面从严治党不断向纵深发展的新篇章,彰显了我们党坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的信心和决心,引起广大干部群众强烈反响。 

  把“四种形态”科学运用到党内监督全过程 

  习近平总书记强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。省纪委十届八次全会要求,要严字当头、实字托底,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。 

  “通过报告我们看到了很多基层代表想要看到的信息,比方说加大惩治腐败力度、专项治理群众身边的‘微腐败’,感觉非常务实,也很及时。”列席省纪委十届八次全会的烟台市芝罘区姜家小学党支部书记、校长杨建维说,将及时把会议中听到的信息传达给身边的党员,以实际行动落实好会议精神。 

  德州市委常委、纪委书记单传海表示,要进一步强化监督执纪问责,不断巩固扩大纠治“四风”成果,准确把握“四种形态”,进一步提高执纪审查工作水平,切实把全会部署的任务落实到位。 

  莱阳市委常委、纪委书记桑建伟表示,将在巩固深化已有工作成果的基础上,紧盯扶贫民生领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 

  威海市委常委、纪委书记傅逊说,要把“四种形态”的科学运用贯穿党内监督全过程,当好党员干部“保健医生”,对每名党员干部都做到“望闻问切”,逐一问诊把脉,加大廉洁教育、提醒批评、谈话函询、诫勉约谈力度,激发自身免疫力,促使远离“亚健康”。 

  省十次党代会代表、聊城市原副县级检察员、东昌府区检察院原副检察长白云激动地说:“腐败问题就像是天上的乌云,我坚信在我们党的坚强领导下,坚决惩治腐败、狠狠打击腐败分子,我们共和国上空、齐鲁大地上空,天就一定是蓝蓝的天。” 

  以钉钉子精神,驰而不息纠正“四风” 

  习近平总书记指出,风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。省纪委十届八次全会要求,要充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,锲而不舍纠治“四风”,交出作风建设的合格答卷。 

  “不让收送节礼、不让出入会所,不允许公车私用,反腐倡廉这个事情不是走形式,也不是走过场,而是越来越严格。”淄博市淄川区老党员李长瑞表示,党的十八大以来的一系列举措,让老百姓看到了中央和省委抓党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心和必胜信心。 

  滨州市纪委党风政风监督室主任张安中表示,将突出强化明察暗访、快查严处、通报曝光“三个常态化”,充分利用“‘四风’问题人人拍”手机系统等新技术、新手段,持续发力,精准治理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。 

  省纪委党风政风监督室主任张晓峰介绍,我省将继续把落实中央八项规定精神情况作为廉政谈话、述责述廉的重要内容,每月公布各市查处违反中央八项规定精神问题情况,每季度将查处情况通报各市市委书记和纪委书记,强化压力传导,凝聚监督合力,以钉钉子精神,驰而不息纠正“四风”,不断推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。 

  深化标本兼治,推动管党治党走向严紧硬 

  习近平总书记强调,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。省纪委十届八次全会要求,要围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,坚持治标不松劲,以治标促进治本,深化标本兼治,推动管党治党走向严紧硬。 

  “落实主体责任是全面从严治党的‘牛鼻子’,只有各级党组织担负起主体责任,既当领导者、决策者,又当执行者、推动者,才能把全面从严治党的各项任务落到实处。”临沂市委常委、纪委书记刘兴明说。 

  淄博市委常委、纪委书记初炳玉表示,各级纪委要发挥好专责机关职责,把执纪的尺子严起来、监督的眼睛瞪起来、问责的板子抡起来,以严格执纪、严格监督、严格问责推动管党治党从宽松软走向严紧硬。 

  莱芜市委常委、纪委书记于景涛表示,要以党章党规党纪为尺子,以党内政治生活准则、党内监督条例为遵循,既抓好带头贯彻执行,又加强对落实情况的监督检查,督促各级党组织把全面从严治党的责任压实压紧,充分释放制度的治本功效。 

  “思想建党和制度建党相互结合,这是我们党十八大以来探索出来的全面从严治党的一条基本规律,开拓了对共产党执政规律认知的新境界。”山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲认为,全面从严治党只有进行时没有完成时,管党治党的责任要落实到基层,切实增强广大群众的获得感,才能厚植党执政的政治基础。(本报记者魏然 大众日报2版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览