您当前的位置:首页>>聚焦全会  

推动全面从严治党不断向纵深发展

来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2017-01-08  浏览次数:  

推动全面从严治党不断向纵深发展

——各地区各部门学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神(一)

  1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。各地区各部门迅速组织传达学习。大家一致表示,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  辽宁:切实把全面从严治党各项要求落到实处

  1月6日,十八届中央纪委七次全会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、省长陈求发,省政协主席夏德仁在辽宁分会场收看收听。省委副书记王蒙徽参加收看收听。

  收看收听结束后,李希要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把全面从严治党各项要求落到实处。全省各级党组织特别是党委(党组)书记要把全面从严治党的主体责任扛起来,从严抓思想、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐,以上率下、以上促下,推动责任层层落实、压力层层传导,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。要认真抓好党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,大胆使用、经常使用批评和自我批评这一武器。要进一步强化党内监督,加强自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。纪检监察机关要敢抓敢管、敢于监督,充分发挥监督执纪问责作用。重点加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部监督,真正使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下。

  要始终保持严惩腐败高压态势,以更严格、更有力的措施,“老虎”“苍蝇”一起打,下力气减少腐败存量、重点遏制增量。紧扣“六项纪律”,用好监督执纪“四种形态”,发挥巡视的利剑作用,做到无禁区、全覆盖,释放越往后越严的强烈信号。要加强和改进作风建设,坚决落实中央八项规定精神和省委实施细则,严防“四风”反弹回潮。要做好全省党的十九大代表选举工作,把好代表人选政治关,真正把那些信念坚定、为民务实、敢于担当、清正廉洁的优秀党员推荐上来。把好代表人选廉洁关,认真落实“四必”审核要求,坚决防止“带病提名”。把好代表人选身份关,准确认定代表人选身份,避免出现身份失真失实或变换身份规避审核。(辽宁省纪委)

  吉林:严肃党内政治生活,加强党内监督

  6日下午,吉林省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委扩大会议,集中学习、专题讨论习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,并研究全省贯彻落实意见。

  巴音朝鲁指出,要迅速组织开展好习近平总书记重要讲话精神的传达学习。各级党委要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为重要政治任务,特别要在学原文、悟原理上下功夫,以党支部为单位迅速组织传达学习,横向到边、纵向到底,深刻把握精神实质,确保把会议精神学深学透、落好落实。

  要把学习贯彻中央纪委七次全会精神和党的六中全会精神结合起来。认真落实《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,进一步巩固发展全省良好的政治生态。发挥好巡视利剑和问责利器作用,坚决把反腐败斗争进行到底。坚持标本兼治,进一步强化共产党人价值观,加强廉政文化建设,完善从严治党制度,从源头夯实全面从严治党基础。要深入学习贯彻会议精神,对全省党风廉政建设和反腐败斗争进行深入研究和系统谋划,进一步明确全省反腐倡廉建设的总体要求和主要任务。各级宣传部门要加强宣传引导,认真做好全会精神的宣传工作,在全社会营造全面从严治党、狠抓反腐倡廉建设的浓厚氛围。(吉林省纪委)

  安徽:坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

  1月6日,在集中收看收听了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话后,安徽省委书记李锦斌指出,全省各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  李锦斌要求,要坚定保持战略定力、政治定力,扎实做好全省党风廉政建设和反腐败工作。各级各部门要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,进一步细化任务、突出重点、强化措施,确保各项工作落到实处。要坚持抓好十八届六中全会精神的贯彻落实,做到全面了解、深刻领会、融会贯通。要坚持持续深化作风建设,盯紧重要部位,看住重要节点,加大正风肃纪和通报曝光力度,打好落实中央八项规定精神这场持久战。要坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,推动反腐败向基层延伸,紧盯严查民生领域腐败问题。要坚持贯彻问责条例,引导党员干部把自己摆进去,敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。要坚持“打铁还需自身硬”,加强对监督者的监督,推动纪委自觉接受党内和社会监督,坚决防止“灯下黑”。要坚持选好人用好人,认真执行党管干部原则,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。

  要坚持标本兼治,着力推进全面从严治党。要牢牢坚持共产党人价值观,扬正气祛邪气,管思想固根本,进一步筑牢宗旨意识、坚定政治觉悟。要牢牢坚持文化自信,不忘初心,不断提高党员干部人文素养和精神境界。要牢牢坚持高级干部作党内政治生活表率的基本要求,站稳政治立场,严守政治纪律,善于从政治高度看问题,经常与党中央对对表,做到讲看齐、见行动。要牢牢坚持强化党内监督,从点滴抓起、从具体问题管起,坦诚相见、开诚布公地开展批评和自我批评,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。各级党委(党组)要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,把党的领导体现到日常管理监督之中,党委(党组)书记要扛起第一责任人职责,抓好党建、领好班子、带好队伍。各级纪委要切实履行监督责任,从严监督执纪,真正做到守土有责。(安徽省纪委)

  新疆:坚定不移地把全面从严治党贯彻落实到新疆工作的各个方面

  1月6日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国在自治区省级领导干部会议上强调,要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,严肃党内政治生活,强化党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强有力保障。

  要统一思想认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署上来,坚定不移地把全面从严治党贯彻落实到新疆工作的各个方面。要严守政治纪律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,确保党中央的各项决策部署在新疆落地生根。要坚持标本兼治,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要坚定理想信念,把加强思想政治建设放在首位,不断提高党性修养,以坚定的文化自信支撑政治定力。要持续转变作风,坚决贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十项规定,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,驰而不息纠正“四风”。

  要树立正确导向,严明换届纪律,确保好中选优,努力建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍,对失职失责的行为严肃问责,释放有责必问、问责必严的强烈信号。要用好巡视利剑,深化巡视整改,突出巡视重点,完善巡视机制,用好巡视成果,推进巡视工作规范化、制度化、常态化。要强化党内监督,严格落实党内政治生活准则和党内监督条例,坚持完善民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,让党内正能量充沛。要落实“两个责任”,各级党委(党组)要切实担负起从严治党的主体责任,真抓真管、敢抓敢管、常抓常管;各级纪委履行好监督责任,聚焦主业、监督执纪。要加强队伍建设,持续深化“转职能、转方式、转作风”,提高履行职责能力和水平,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(新疆维吾尔自治区纪委)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览