您当前的位置:首页>>聚焦全会  

“回马枪”出其不意 显神威持续震慑

来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-08  浏览次数:  

  巡视是全面从严治党的重要手段,也是反腐败斗争的一把利剑。

  1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  在十八届中央纪委七次全会上,一谈起巡视工作,“回马枪”一词总是为与会同志津津乐道。2016年,中央巡视组三杀“回马枪”,对北京、天津、安徽、湖南等12个省区市进行巡视“回头看”,黄兴国、王珉、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部应声落马,其威力不言而喻。

  “巡视‘回头看’是党内监督制度、巡视制度的重大创新,是再巡视、再了解、再发现、再震慑。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎说,巡视“回头看”体现的是巡视的韧劲和严肃性,彰显的是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定意志和坚强决心。

  “实践证明很有必要。”安徽省委常委、省纪委书记刘惠表示,“回头看”盯紧老问题,发现新问题,体现了党内监督的严肃性和长效性,对推动省委强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,具有重要促进作用。中央对安徽开展巡视“回头看”后,该省纪委直接查处了亳州市人大常委会原副主任程效先、省民委原副主任沙圣虎、省司法厅原副厅长程瀚以及合肥市委原副书记、市长张庆军等一批严重违纪问题。

  2016年,中央巡视组深化“回头看”,其中的一个监督重点就是换届纪律执行情况,着力发现拉帮结派、拉票贿选问题,辽宁拉票贿选案揭开盖子就源于此。对于曾经发生过衡阳破坏选举案的湖南而言,傅奎对巡视“回头看”的必要性感受尤为真切。

  “通过这次巡视整改,改善了湖南的政治生态,督促各级党委(党组)在换届工作中深刻反思衡阳破坏选举案的深刻教训,强化‘四个意识’,着力正本清源,匡正换届风气。”傅奎说,同时查处了一批腐败分子,抓了一批反面典型,一些“老大难”问题得到解决,让群众感受到了全面从严治党的实际成效。

  “中央巡视组的反馈意见,代表中央的意见和要求,体现中央的权威。”刘惠表示,安徽坚决落实政治巡视要求,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实,真正使巡视整改成为优化政治生态的重要抓手,成为全面从严治党的具体实践。

  目前,中央巡视组向安徽反馈的问题均已全面整改,安徽省委根据中央巡视组反馈意见确定的76项整改任务中已完成75项,还有1项基本完成;反馈意见指出的30个具体问题中29个已整改到位,还有1个正在推进整改;8个专项整治工作全部完成;针对体制性、普遍性和需要长期努力解决的问题,建立健全了一批规章制度和长效机制。

  “回马枪”出其不意,形成持续震慑。在被“回头看”的同时,湖南、安徽两省还把开展好省委巡视“回头看”,作为向党中央看齐的实际行动。

  “十届省委对17个地方或单位党组织进行了巡视‘回头看’。”傅奎表示,巡视“回头看”的利剑作用明显,解决了一些老问题,也发现了一些新问题,形成了再震慑,“通过‘回头看’,大家感到,全面从严治党是非常严肃的政治问题,不是巡视组走了就万事大吉,等、拖、看是过不了整改关的。”

  在安徽,九届省委贯彻落实中央要求,在任期内对6个省辖市、2个县和5家省属企业进行了巡视“回头看”。刘惠说,他们积极借鉴中央巡视组经验,结合上轮巡视发现的问题和有关部门通报的情况,什么问题突出就奔着什么问题去,直接进入深入了解阶段,把“切口”开得小、把“问题”挖得深,短时间内体现“回马枪”的威慑力。

  巡视永远在路上,巡视“回头看”释放了巡视不是一阵风的强烈信号,体现了党内监督的严肃性和韧劲。

  对此,傅奎表示,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,查找政治偏差,动真碰硬,把问题解决好。“我们还要组织对巡视‘回头看’整改落实情况的‘回头看’,开展经常性的监督检查,主要看还有哪些没有整改,而不是看整改了哪些,体现常抓的韧劲和长抓的耐心。”

  “巡视‘回头看’,不是‘回眸一笑’,而是‘回马一枪’,不能是‘假把式’,而是要‘动真格’,必须点中要害,真正让‘回头看’取得实效。”刘惠说。(本报记者 王珍 中国纪检监察报2版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览