您当前的位置:首页>>聚焦全会  

凝心聚力 推进全面从严治党

来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-08  浏览次数:  

凝心聚力 推进全面从严治党

——习近平总书记重要讲话 在全国各地引起强烈反响

  1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话。讲话站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定全面从严治党取得的显著成效,明确提出今后工作的总体要求和主要任务,既直面问题,又充满自信。惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,彰显了打赢反腐败这场正义之战的决心与信心;坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,表明了共产党人永葆政治本色的原则与立场。

  从沿海到内陆,从党员到群众,学习讨论习近平总书记重要讲话精神的热度在神州大地不断升温。

  福建

  第一时间召开省委常委会传达

  十八届中央纪委七次全会召开后,福建省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记的重要讲话精神。会议指出,要深刻认识全面从严治党任重道远和反腐败斗争形势依然严峻复杂,保持战略定力和政治定力,凝聚党心民心,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  同一时间,福建省各级党员干部也通过广播、电视、报纸、网络等各种方式,学习、热议习近平总书记重要讲话精神。

  大家认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,冷静清醒地分析了当前反腐败斗争面临的形势,体现了强烈的历史责任担当,具有很强的思想性和感染力,令人鼓舞,催人奋进。

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。这一点让全省各级纪检监察干部感受颇深。大家纷纷表示,要践行忠诚、干净、担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  甘肃

  “四点启示”指明了方向

  从金城兰州到革命圣地会宁,从“中国药都”定西到戈壁钢城嘉峪关,从塞上江南张掖到草原明珠甘南,甘肃省广大党员干部和各界群众围绕习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话展开了热烈讨论。大家难掩心中的激动,纷纷通过各种方式畅谈感悟,表达心声。

  “纪检监察干部处在反腐败斗争的第一线,要做到让党放心、人民信赖,就要有不一样的忠诚品格,甘做过硬打铁人;要有不一样的责任担当,甘做纪律守护人;要有不一样的道德操守,甘做尚廉引领人。”金昌市委常委、市纪委书记常守远从习近平总书记的讲话中感受到了沉甸甸的责任。

  老百姓对发生在自己身边的腐败感受最直接、最深切、最痛恨。甘肃省定西市委书记张令平说:“我们将进一步加强巡察监督,严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,真正把群众利益维护好、保障好、实现好。”

  “习近平总书记讲的‘四点启示’非常深刻,为我们的工作指明了方向。”嘉峪关市委常委、市纪委书记马庆表示,全面从严治党是攻坚战,更是持久战。纪检监察机关一定要运用好监督执纪“四种形态”,寸步不让、从严执纪,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。

  “感到心气更顺了,我要真心点赞!”反复阅读习近平总书记的重要讲话,兰州市城关区居民刘泰青兴奋地说,“作为普通老百姓,这几年感觉到干部作风变好了,群众办事方便了,希望持续把作风建设抓下去,抓出更大成效。”

  云南大理

  撸起袖子监督执纪

  “基层群众对纪委的期望值很高,纪检监察干部作为监督执纪的一线尖兵,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,聚焦中心任务,积极运用监督执纪‘四种形态’,撸起袖子监督执纪,维护好党内政治生态,以优异成绩迎接党的十九大召开。”云南省大理州州委常委、州纪委书记唐定文颇有感触。

  1月6日,十八届中央纪委七次全会召开后,云南省大理白族自治州广大纪检监察干部通过电视、报纸、网络、微信公众号、手机报等多种方式,收听收看习近平总书记重要讲话,反响强烈,热议不断。

  各级纪检监察干部纷纷表示,纪检监察机关站在全面从严治党的最前沿,使命光荣、责任重大。习近平总书记的重要讲话精神为今后推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。

  “责任重如山,使命高于天,我们一定要用忠诚对待信任、用干净对待使命、用担当对待责任。”“标本兼治,既要正风肃纪不松劲,又要建章立制堵漏洞,才能不断把全面从严治党向纵深推进。”“执纪者要更加守纪,监督者要更加主动接受监督。”大理州各级纪检干部在观看习近平总书记讲话后,纷纷通过网站、微信和微博等社交平台表达自己的心声。

  广西壮族自治区桂林市纪委书记吕洪安:

  全面从严治党不是一句口号

  “作为市纪委一把手,我感到身上的担子更重了。”第一时间学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话后,广西壮族自治区桂林市委常委、市纪委书记吕洪安说。

  “纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须做到对党绝对忠诚。没有对党的绝对忠诚,就没有纪检监察干部的风骨,也干不好纪检监察事业。”对此,吕洪安态度坚决。

  吕洪安认为,党要管党、全面从严治党不是简单表态,更不是一句口号。要结合桂林实际,推进干部监督工作规范化,不断完善纪检监察工作报告、县区纪委书记履职承诺和责任追究等制度,努力构建有效而严密的体制机制。同时,要抓严、抓实监督问责工作,依纪依规对问题突出的党组织和党员干部进行问责。

  “全面从严治党要把自己摆进去,加强纪检监察干部自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。”对2017年党风廉政建设和反腐败工作,吕洪安信心十足。

  黑龙江

  坚守责任担当 忠诚履行职责

  1月6日以来,黑龙江省各级纪检监察机关和纪检监察干部通过电视、广播、网络、微信等方式,第一时间收看、收听学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话。

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,既直面问题,又充满自信,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。

  谈到习近平总书记提出的“推动全面从严治党不断向纵深发展”的要求,大庆市委常委、纪委书记崔永洪说:“作为基层纪委书记,更感重任在肩,我们将学习领会好、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立‘四个意识’,坚守责任担当,忠诚履行职责,全力营造良好的政治生态,为大庆转型发展全面振兴提供坚强保障。”

  习近平总书记的重要讲话,字里行间透露出质朴真挚的为民情怀,许党许国的担当精神。各级党员干部在受到党性教育的同时,也感受到肩上沉甸甸的责任。

  大家纷纷表示,下一步要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,把全面从严治党要求部署落到实处。“要按照习近平总书记要求,加大纪律审查力度,严肃查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题,真正把讲话精神和要求落到实处。”海林市委常委、纪委书记沈奇说。

  四川成都

  把讲话精神落实到具体工作中

  1月6日以来,四川省成都市各级纪检监察机关通过广播、电视、网络等,第一时间关注学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话。

  “习近平总书记在七次全会上指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,充分证明了我们党完全有能力解决好自身存在的问题,也充分展现了以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题、勇于从严治党、善于自我净化的非凡政治勇气和政治担当。”成都市纪委副书记、监察局局长景民说,“作为纪检监察干部,我们备受鼓舞,信心更加坚定。”

  在学习领会习近平总书记重要讲话精神后,成都市金牛区委常委、区纪委书记傅捷表示,新形势下,纪检监察干部首先要做到“打铁还需自身硬”,从严要求自己,时时自警自律,做到忠诚、干净、担当。

  “作为农村基层党组织,一定要把习近平总书记的讲话精神落实到具体工作中,特别是要治理好侵害群众切身利益的腐败问题,着力增强群众的获得感和满意度。”成都市小鱼洞镇党委书记李兵学习讲话后深受鼓舞,“我们将进一步探索深化权力清单、流程清单、公示清单、存档清单的村级小微权责管理体系,扎紧制度笼子,让‘蝇贪’无处遁形。”

  浙江杭州

  严字当头强化权力约束

  1月6日晚,浙江省杭州市纪委执纪审查一线的同志集中收看了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话的新闻报道。

  杭州市纪委副书记陈建华看完后说,习近平总书记强调全面从严治党要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。对纪检监察机关而言,更要在队伍建设中做到严字当头、实字托底。重点要强化权力约束,在细化内控监督措施、执行相关内控制度的各个环节上严之又严,绝不含糊,确保制度刚性运行,把监督的探照灯时时照向纪检监察机关,让权力的运行始终处于制度轨道上,确保改革稳妥推进。

  与此同时,以微信工作群为平台,全市党员干部对习近平总书记的重要讲话展开热烈讨论,分享学习体会。“监督没有禁区,监督不留盲区,纪委也没有特权。我们要进一步遵守工作规则,规范执纪行为,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。”杭州市下城区纪委书记沈国祥如是说。

  湖南省长沙市委书记易炼红:

  提升管党治党科学化水平

  “要坚持抓惩治和抓责任相统一,对‘四风’问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。”习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上如是强调。

  作为湖南省省会城市的一把手,湖南省长沙市委书记易炼红深感责任重大。他说:“必须按照严字当头、实字托底,步步深入、善作善成的要求,持之以恒地抓作风、正党风、清政风,进一步落实‘两个责任’。尤其在遵守政治纪律和政治规矩上,不能有一丝一毫的含糊、侥幸和偏差。”

  针对如何推动管党治党在坚持中深化、在深化中坚持的问题,易炼红认为,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,把机关党建、基层党建和国有企业党建统筹起来抓,进一步打好教育、管理、监督、执纪、问责等“组合拳”,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全面从严治党的科学化水平。

  谈到党员领导干部作示范、当表率,易炼红表示,要去庸俗、远低俗、不媚俗,强党性、强德行、强纪律,严于律己、以身作则,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。

  河南省舞阳县纪委书记朱暑光:

  以永远在路上的韧劲正党风

  “要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变……”1月6日晚,河南省舞阳县纪委机关全体党员干部集体收看新闻,学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。在场的纪检干部纷纷表示,习近平总书记讲话中的“两个决不”掷地有声、催人奋进。

  “习近平总书记强调,管党治党必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。这为我们深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。”舞阳县委常委、县纪委书记朱暑光说,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为纪检监察机关一项重要政治任务,带头学习、深刻领会。同时,通过舞阳党风廉政网、“清风舞阳”微博、微信公众号和手机报,把党中央的要求迅速传达给基层每一名党员干部。

  方向已经明确,如何抓好贯彻落实?朱暑光的回答是:“以永远在路上的韧劲纠‘四风’、正党风,严惩腐败行为,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

  在加强队伍自身建设方面,他认为,要以更高的标准、铁的纪律,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

  (本组稿件由本报记者曹溢、徐大勇、陈金来、王彬、车扬、熊雄、李光,通讯员陈军、施萃珠、漓纪轩、龚洋浩采访整理 中国纪检监察报4版)

网站首页 | 网站声明
山东省纪委监委版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览