您当前的位置:首页>>相关动态

 

日照:突出“四个特色” 深化“两学一做”
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2016-06-20
 

  日照市纪委在“两学一做”学习教育中,准确把握党内监督专门机关的职责定位,自觉以更高标准、更严要求开展学习教育,突出“四个特色”,融入监督执纪问责,推动“两学一做”学习教育深入扎实进行。 

  突出纪检特色,带头学深悟透党章党规党纪。重点学习党章对纪委工作的职能定位,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等。结合纪检监察工作实际,采取个人自学和集体学习、专题研讨和专家辅导相结合的方式,学深悟透,真正内化于心、外化于行,自觉走在前列,发挥表率作用。今年5至10月份,市纪委在全市纪检监察系统部署开展党章党规党纪知识竞赛活动,组织16支代表队参赛,进一步检验巩固学习效果。 

  突出问题特色,着力整改“九个方面问题”。在市委规定查摆解决问题的基础上,紧密结合纪检监察工作实际,列出九个方面问题清单,要求纪委机关和派驻机构党员认真对照反思,重点查摆是否真正担负起全面从严治党监督责任、是否对下级纪检监察机关或党政领导施加影响、是否存在办人情案关系案等九个方面问题。市纪委领导班子成员带头开展对照检查,逐人制定整改方案。对面上存在的普遍性问题,能够立即整改的,坚持立行立改,不能立即整改的,明确整改时限,开展专项整治。 

  突出实践特色,把握运用监督执纪“四种形态”。把学习教育激发的动力和干劲融入到纪检监察工作之中,强化监督执纪问责,实践运用“四种形态”。市纪委印发“四种形态”专刊3期,加强对全市面上工作的指导,推动“四种形态”落地生根。岚山区制定印发《岚山区党员领导干部约谈工作实施办法》,针对苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,避免“小问题”演变成“大问题”。 

  突出目标特色,争做纪检监察岗位“四个标兵”。审查一线的党员要坚持原则,秉公执纪,做执纪审查工作的标兵;派驻机构的党员要聚焦主业,精准监督,做派驻监督工作的标兵;综合管理部门的党员要认真细致,精益求精,做综合协调工作的标兵;服务保障部门的党员要主动超前,优质高效,做优质服务工作的标兵。(日照市纪委)