您当前的位置:首页>>原创评论

 

严格遵守党章 争做合格的纪检监察干部
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2015-06-10
 

  不以规矩,无以成方圆。党章是政党的立党之本,是党员言行的规范。学习、理解和遵守党章,严格按照党章的规定办事,是共产党员特别是纪检监察干部保持先进性的前提条件和根本保证。结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,笔者认为,应做到以下几点: 

  要牢固树立党章意识。每位纪检监察干部都要增强党章意识,把自觉遵守和维护党章作为自己的神圣职责。要对党章的实质、内容、规定及效力有科学的理解;对执行党章有高度责任心,坚持以党章为指导,规范自己的行动;自觉地将党章应用于党的生活,对一切违反党章的行为进行坚决斗争,把“有章必依,违章必究”看作天经地义的事情 

  要牢固树立党员意识。通过学习,全面把握党章对党员和党员领导干部条件、党员权利义务和发挥先锋模范作用的规定,牢记党员身分,铭记党员标准,自觉对照检查,克服缺点错误,认真履行义务,正确行使权利,时时处处发挥先锋作用。 

  要自觉加强党性锻炼。党性不是与生俱来的,党性锻炼是纪检监察干部的自我教育和自我改造,要自觉用党员标准要求自己,自觉用工人阶级先锋队的特性改造自己,随时随地自觉加强党性锻炼,一刻也不能松劲。 

  要牢固树立宗旨意识。要时刻牢记坚持党和人民的利益高于一切是党员应尽的义务,任何时候都把人民群众的利益放在第一位,始终坚持为人民谋利益,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋。具体到工作和日常行动中,就是要把人民是否拥护、是否答应作为唯一标准。要经常深入到人民群众中去,切实帮助他们排忧解难。 

  要不断提升综合素质。把学习作为第一要务,不断地关注社会中的一些热点,不断地学习中央出台的一系列规章制度,才能不断的充实自己,提高自己的理论素养和理论水平。用先进的理论武装自己的大脑,思想是行动的先导,只有对党章有了深刻的理解认识,我们才能在实际中更好地体现党的先进性,才能很好地去实践党的先进性。 

  要立足于本职工作。当前,践行“三严三实”,就必须立足本职,勤奋敬业,扎扎实实、精益求精地做好每一项工作,创造出一流的业绩,以本职工作的优异成绩来体现共产党员的先进性。要在群众中率先垂范,以自己的模范带头作用影响和带动周围的人,创造积极向上的工作氛围和良好的社会风尚,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向前发展。(巩存忠)