您当前的位置:首页>>原创评论

 

为什么八大党章没有在实践中坚持下去
来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2015-06-10
 

  实践证明,八大党章是正确的,为社会主义时期执政党建设指明了方向。然而,最后八大党章却遭到破坏,没有在实践中坚持下去。造成这一局面,原因是复杂的。  

  八大召开时党执政只有七年,要全面且深刻地认识执政党建设的规律,七年时间毕竟太短了。虽然党在执政以前积累了丰富的建设经验,但是,执政以前和执政以后是党的建设的两个不同发展阶段。执政以后,党的地位、自身状况、党所面临的任务都发生了极大的变化,这就必然对党的建设提出许多新的要求。例如,党的建设必须适应领导经济建设的需要;建立科学的领导制度和组织制度,防止党政职能不分、以党代政和权力过分集中的现象;加强对党员和干部的约束和监督,防止利用职权谋取私利的行为和各种腐化变质现象,等等。因此,党执政以前的建设经验终究不能代替执政党建设的经验。八大时,党只有领导社会主义改造成功的经验,还没有经受社会主义时期曲折发展的经验。 

  同时,社会主义建设和执政党建设的一些重大问题还没有充分暴露。党对这些问题的认识主要是借鉴国际共产主义运动的教训,而不是自己的切身感受。这种历史局限性反映在人们的认识中,就是对于全面建设社会主义思想准备不足,认识不全面;对于执政党建设规律及党的建设的艰巨性、复杂性,党章的权威性和执行党章的严肃性,以及党章可能遭到的破坏都缺乏深刻的认识。 

  因此,八大通过的党章的许多规定没能引起全党足够的注意和深刻的认识,一些正确规定也不够具体,更缺乏具体制度的保证。整个党章没能在实践中坚持下去,并在“文化大革命”中遭到了践踏。 

  ——摘自中国方正出版社《从党章发展看中国共产党成功之道》