您当前的位置:首页>>原创评论

 

唤醒党员干部党章党规意识
来源:山东省纪委监察厅网站  发布时间:2015-06-30
 

  党章党规是党员加强党性修养的根本标准,是党员从事党内活动和工作的根本依据。全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,首先要唤醒党员干部的党章党规意识。习近平总书记要求“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”。王岐山书记强调要唤醒党章党规意识、推进制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。这既是党的优良传统回归,也是新形势下加强党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。

  加强教育引导,唤醒党章党规意识。思想是行动的先导。党章是立党、管党、治党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩。现实中,一些党员干部存在习近平总书记所列举“七个有之”、“五个比如”现象,有章不依,不讲纪律、不守规矩,甚至把不守纪律和规矩当作有“本事”。党纪集中体现在党章之中。任何规章制度,只有真学、真懂、真用,才会有权威性和威慑力。要认真加强党章党规学习教育,使每个党员都牢固树立党章意识,使认真学习党章党规、严格遵守党章党规,成为每一名党员应尽的义务和责任,内化于心、外化于行。

  “关键少数”带头,唤醒党章党规意识。“子帅以正,孰敢不正?”党章明确规定了党员领导干部必须具备的六项基本条件。领导干部特别是主要领导干部,是唤醒党章党规意识的关键少数,更要模范带头学习遵守。党委对唤醒党章党规意识责无旁贷,必须以身作则,以上率下。同时,对党员领导干部违纪违法问题“零容忍”,在纪律审查中,凡发现问题线索必严格审查,凡违规违纪必严肃处理,既严厉惩治腐败,打“老虎”,又注重查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,加大“拍蝇”力度,进一步强化“不敢”氛围,增强党员干部的纪律观念、规矩意识,提高遵规守纪的自觉性。

  抓早抓小、动辄则咎,唤醒党章党规意识。以往工作中,纪检监察机关往往重视查处大案要案,而忽视对一般问题进行纪律审查,“以法代纪”,只见“树木”、不见“森林”。要转变观念,树立正确的政绩观,牢记“管纪律”是主业,用纪律管住大多数是最大的政绩。要坚持抓早抓小,发现苗头马上管,触犯纪律及时处理,做到动辄则咎。要坚持全面,对所有纪律、规矩和制度执行情况都要审查,对所有党组织和党员干部的行为都要监督,对所有违反纪律、规矩、制度的问题都要依纪处理,用纪律和规矩管住大多数。要坚持从严,用党章党规党纪衡量党员干部行为,对违反纪律、规矩和制度的问题严格审查,一把尺子量到底。要做到一视同仁,对各类违规违纪行为严格审查,决不姑息。要持之以恒抓作风,用执纪的方式深入落实中央八项规定精神,严查违纪问题,坚决给予党纪政纪处分,不以批评教育、诫勉谈话、内部通报等代替纪律处分。

  纪检监察机关肩负维护党章党规的神圣使命。广大纪检监察干部应率先垂范,带头唤醒党章党规意识,按照党章赋予的职责,持续深化“三转”,推进纪律检查体制改革,执好纪问好责。既坚持“眼里不揉沙子”的严肃性,又充分发挥“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树、正歪树,护好“森林”,使党员干部在正风反腐、从严治党的过程中接受精神洗礼。(鲁季轩)