您当前的位置:首页>>原创评论

 

【党章故事】一大纲领版本的保留和遗失
来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2015-05-25
 

  《中国共产党第一个纲领》,虽然不是正式的党章,但包含了党章的内容,规定了党的名称、性质、任务、纲领、组织和纪律,实际上起到了党章的作用。但在一大召开时,由于党处于秘密状态,一大纲领的原件没能保存下来。  

  董必武回忆称:“一大没有任何文件,共产国际保存的中国共产党成立时的两个文件没有名字,没有年月日。这样的状况,是什么原因呢?有两个原因。一个原因是:一大时共产国际派的代表是马林。他把当时的文件都带走了,没有交给共产国际。另一个原因是:一大以后好久没有中央,文件没有人管,那时我们也不知道有中央。有些事情缺乏文字根据。” 

  一大文件的遗失,使得一大历史一度成迷,甚至一大开会日期都搞不清楚。1956年12月24日,苏共中央把原中共驻共产国际代表团的档案移交给中共中央。当时,时任中共中央办公厅主任杨尚昆派人到莫斯科接收了这批共计十八箱的文件。其中,有俄文版的《中国共产党第一个纲领》。另外,1960年,美国学者韦慕廷在哥伦比亚大学图书馆发现了陈公博的硕士论文《共产主义运动在中国》。在论文附录中,出现《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》(英文版)。经对照,英文版与俄文版内容基本相同,仅具体文字稍有出入。这样,起到党章作用的《中国共产党第一个纲领》得以与世人见面。 

  ——摘自中国方正出版社《从党章发展看中国共产党成功之道》